Sebagai orang pendatang di Lamongan, sebetulnya di keluarga saya sendiri tidak ada makanan khusus khas lebaran.
Sejak saya kecil, apalagi jika pas tidak mudik, seringnya ibu akan memasak opor ayam atau ayam goreng untuk keluarga
Makanan khas lebaran malah saya temukan saat menetap dan menikah dengan orang Lamongan.
Tapi, hidangan lebaran itu pun bukan disajikan pas hari lebarannya. Dalam tradisi masyarakat Lamongan, umumnya hidangan khas lebaran tersebut baru dibuat sepekan setelah lebaran.
Hidangan lebaran ini juga dibuat sebagai penanda usainya puasa sunnah bulan Syawal.
Kami menyebutnya sebagai lebaran kupat. Karena pada hari itulah, ketupat baru dibuat dan disajikan berikut beberapa hidangan lainnya.
Hidangan Khas Lebaran Kupat ala Lamongan
Jika biasanya lebaran identik dengan ketupat yang disantap dengan opor, berbeda dengan yang ada di Lamongan.
Di daerah yang termasuk wilayah Jawa Timur ini, ketupat disajikan dengan sayur santan yang agak mirip dengan lodeh.
Kebanyakan, sayur kupat ini dibuat dari sayur yang bisa menggunakan labu siam, labu panjang atau ada juga yang menyebutnya labu air, atau menggunakan pepaya muda.