Lihat ke Halaman Asli

iis kristia W

Call me Aisya

Pia Pisang Cokelat

Diperbarui: 1 September 2021   22:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Jika jalan-jalan ke Yogyakarta, rasanya tak lengkap tanpa mengajak pulang Si manis, Pia. Bukan Mbak Pia tentunya, tapi kue pia . Kue yang di dalamnya diisi dengan kacang hijau yang dimasak dengan gula. Bahkan seiring perkembangan inovasi, varian isi kue pia muncul beraneka rasa. Diantaranya keju dan cokelat.

Namun, tak perlu risau. Bagi anda yang ingin menikmati kue nan legit ini tidak perlu jauh-jauh lagi pergi ke desa Pathuk, Yogyakarta. Apa lagi pandemi seperti ini jelas bepergian ke luar kota tidak dianjurkan. Apa lagi kalau tujuannya hanya untuk mencari camilan. 

Karena anda bisa membuat sendiri dengan resep yang mudah untuk diikuti. Apa lagi pia kali ini bahan isiannya sangat murah, melimpah, serta mudah ditemukan di mana saja. Buah apa lagi kalau bukan pisang. 

Jika selama ini anda hanya mengolah pisang dengan cara dibuat menjadi pisang goreng, pisang kukus, maupun bakar. Sekarang anda bisa mengolah pisang menjadi camilan yang berbeda. 

Membuat pia versi sederhana, tanpa repot menggunakan oven. Dan ini sangat recomended bagi pemula yang ingin belajar membuat kue. Berikut resepnya:


Bahan kulit A
- terigu 125 gram
- gula pasir 40 gram
- minyak goreng 50 gram
- air 50 gram
- garam 1/4 sdt

Bahan kulit B
- terigu 100 gram
- minyak goreng 50 gram

Bahan isi:
- 3 buah Pisang yang sudah dilumatkan , campur dengan 2 sdm cokelat bubuk dan 3 sdm susu bubuk, jangan lupa sedikit garam. Masak hingga kalis. Isian siap digunakan.

Cara membuat kulit
- campur semua bahan A sampai bisa dibentuk
- campur semua bahan B
- bahan A tumpuk dengan bahan B, lalu gilas. Gulung dan diamkan 10 menit. Untuk hasil yang berlayer boleh gilas 3 kali
- adonan yang sudah digilas bisa diisi dengan bahan isi, kemudian bulat-bulatkan lagi sampai rapi. Kemudian siap dipanggang di atas teflon menggunakan api kecil. Jangan lupa balik adonan agar sisi atas dan bawahnya matang merata. Hati-hati agar kue pia tidak gosong.

Selamat praktek, pastikan keluarga tercinta kebagian semua Karena dijamin gigitan pertama tidak akan pernah cukup. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline