BERAGAM CARA PENGOLAHAN KUNYIT PUTIH (CURCUMA ZEDOARIA) UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN
KUNYIT PUTIH (CURCUMA ZEDOARIA)
Kunyit putih merupakan sumber daya alam yang cukup melimpah di Indonesia. Akan tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan dan kecantikan jika diolah dengan benar. Keberadaan kunyit putih yang tumbuh liar seringkali dianggap tidak berharga oleh sebagian besar masyarakat walaupun keberadaannya cukup melimpah dan tumbuh subur di area kebun / gunung tanpa ditaman dengan sengaja. Kunyit putih yang banyak tumbuh liar di kebun-kebun atau di gunung-gunung biasanya dibiarkan begitu saja bahkan dibuang untuk membersihkan lahan.
Hal ini dikarenakan pengetahuan masyarakat setempat yang masih sangat kurang tentang besarnya manfaat kunyit putih untuk kesehatan dan kecantikan. Padahal di beberapa negara maju sudah banyak penelitian yang dilakukan berkaitan dengan manfaat kunyit putih untuk kesehatan dan kecantikan. Beberepa hasil penelitian menunjukan bahwa kunyit putih mengandung banyak sekali zat aktif yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan
- Kandungan kunyit putih diantaranya :
• RIP (Ribozom Inacting Protein) yang berfungsi untuk mencegah, merontokkan, memblokir dan juga menonaktifkan sel kanker tanpa merusak sel di sekitarnya.
• Zat Curcumin (Anti Inflamasi) yang dapat mengatasi inflamasi atau peradangan.
• Zat Anti Lipid Peroksida untuk membantu pengobatan darah tinggi, asam urat, diabetes juga jantung koroner.
• Flavonoid Saponin yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh (immunomodulator).
• Anti oksidan yang dapat melindungi penyusun gen.
• Antimikroba yang bertindak sebagai agen antibakteri untuk menghambat perkembangan bakteri dalam tubuh
- Manfaat kunyit putih untuk kesehatan
Sebagai antikanker
Menghambat pertumbuhan sel kanker
Mencegah kanker payudara
Menurunkan gula darah