Lihat ke Halaman Asli

ii nova dhani

seputar informasi

Demonstrasi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Teh Cascara

Diperbarui: 12 Februari 2022   21:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri, Demonstrasi pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi teh cascara 

Februari 12, 2022

Coffea merupakan marga sejumlah tumbuhan berbentuk pohon yang beberapa di antaranya menjadi bahan dasar pembuatan minuman penyegar kopi. Genus ini memiliki sekitar 100 spesies, tetapi dari 100 spesies itu hanya dua yang memiliki nilai perdagangan penting, yaitu C. canephora (menghasilkan kopi robusta) dan C. arabica (menghasilkan kopi arabika)

Cascara adalah teh yang dibuat menggunakan kulit ceri kopi yang dikeringkan. Karenanya, banyak yang menganggap bahwa minuman ini mengandung kafein yang banyak juga sama seperti kopi pada umumnya.

Penelitian yang dilakukan di Jerman ini pada akhirnya membuktikan bahwa kadar kafein yang terkandung di dalam cascara ternyata sangat rendah. Walaupun diseduh dalam waktu yang lama dan menggunakan suhu tinggi, cascara tetap memiliki kandungan kafein yang rendah yaitu di angka 111.4 mg/L.

Cascara terdapat kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh. Berbeda dengan minuman dari biji kopi yang cenderung pahit atau asam, cascara memiliki rasa yang cenderung manis. Meminum segelas cascara hangat akan membantu mengembalikan energi yang Anda butuhkan

      Bahan dan Peralatan

Adapun bahan dan alat yang di gunakan dalam kegiatan. demonstrasi ini yaitu dengan pembuatanminuman kesehatan yaitu "tch cascara" sebagai berikut :

Bahan

- 2 sachet agar-agar swallow bening

- 3 butirtelur

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline