Pertanyaan wawancara mengacau pada soal nomor 1 dan 2.
a.Nama pemilik: Andri Sundara Nurpaiji
Alamat: Bayah
b.Nama UMKM : Es teh solo
c.Jenis usaha : Minuman
d.Sejarah berdirinya usaha :
Awal berdiri usaha ini sejak tahun 2022,andri pendiri nya dan di support juga oleh kedua orang tua. Tujuan mendirikan usaha Ini tentunya untuk mencari penghasilan utama dari usaha ini. Karena pemilik ingin menghasilkan uang dengan jerih payah sendiri dan tidak mau membebankan kedua orang tua. Usaha ini bergerak di bidang kuliner seperti produk minuman
e.Berbagai Upaya mempersiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal :
Modal awal untuk membangun usaha usaha ini sekitar 10 juta untuk keperluan gerobak, sewa lahan,dan bahan baku lainnya.
Seiring berjalannya waktu dan pengunjung semakin ramai jadi kita kita pun memutuskan untuk mencari tenaga kerja
b.Proses produksi :
Jenis proses minuman ini membutuhkan waktu kurang lebih 25 menit. Karna minuman ini sebelum di jual dimasak terlebih dahulu karna bukan siap saji seperti seperti minuman tea jus
Tahap proses awal produksi yg pertama mengambil air sesuai ukuran dan menyalakan kompor sampai air mendidih ketika sudah mendidih dimatikanlah kompor nya dan dimasukanlah teh nya ke dalam tempat yg sudah disediakan dan menunggu sekitar 15 menit sampai teh nya tidak mengambang dan setelah itu dipindahkan ke termos teh yg sudah disediakan.
c.Strategi mendapatkan bahan baku :
Bahan baku membeli di pusat teh manis solo karna kita minuman frainchase
d.Strategi meningkatkan kualitas produk
Strategi meningkatkan kualitas produk
Menggunakan cup gelas yg semenarik mungkin untuk menarik konsumen untuk membeli atau mencicipinya dan tidak hanya itu kita harus menjaga SOP agar konsumen tidak kecewa dengan produk teh manis solo.
e.Strategi mengembangkan pasar (Alamat online /IG/Twiter/Tiktok/FB dll)
Strategi nya mengembangkan produk teh manis solo dengan media whatsapp dengan cara memposting dan instagram
f.Strategi meningkatkan kualitas layanan
Strategi meningkatkan kualitas layanan yg pertama itu kita harus murah senyum kepada konsumen agar konsumen itu puas berbelanja di teh manis solo, dan yg kedua melakukan komunikasi yang jelas dengan pelanggan
g.Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan
meningkatkan loyalitas pelanggan pemilik memberikan diskon kepada konsumen yg berbelanja melebihi dari 5 cup nya
h.Strategi mendapatkan sumber daya manusia handal
Mendapatkan SDM yg handal dengan cara memilih karyawan yang sudah berpengalaman berjualan di bidang nya.
i.Strategi meningkatkan kompetensi SDM
Disiplin dalam waktu,gesit dalam pelayanan,
j.Jenis-jenis peralatan
Jenis peralatan
1.Teko
2.Termos ukuran 12 L
3.Mixer mini
4.Sendok kecil
5.Fresan
6.Box es
k.Jenis-jenis bahan
Jenis bahan terdiri dari teh,gula,jeruk nipis,lemon
l.perijinan
Untuk perijinan karena penjual hanya membutuhkan lapak beberapa meter saja jadi tinggal izin ke pemilik tempat untuk menyewa lahan untuk gerobak saja
m.jumlah pendapatan kotor perhari/perbulan :
Jumlah pendapatan kotor
1 termos 250, di potong bahan baku
1.cup
2.gula
3.sedotan
4.plastik
5.es batu
Total pengeluaran bahan baku 140,nah untuk total kebersihan jadi 110
n.jumlah pendapatan bersih
Total pendapatan bersih perhari yaitu 110.000
o.Strategi mengembalikan modal usaha yang diinfestasikan.
Strategi pengembalian modal awal 10 jt, nah dalam pengembalian modal jangka 8 bulan
p.berbagai kendala yang terjadi
Strategi kendala dalam bisnis yaitu adanya persaingan harga yg lebih murah, banyak nya yg berdagang produk minuman
q.strategi mengatasi kendala.
Strategi menghadapi kendala jangan berputus asa dan jangan gampang menyerah dalam dunia bisnis itu ketika omset menurun, dan yg harus kita lakukan yaitu gmna cara nya jalan keluae agar omset kita naik secara normal kembali dengan berpikir positif
r.Lampirkan foto-foto kondisi usaha, pemilik, pekerja, suasana usaha