Lihat ke Halaman Asli

Iffat Mochtar

TERVERIFIKASI

Profesional - Wiraswasta

Kerapu Masak Tauco Rasanya Maknyooss...

Diperbarui: 10 Desember 2020   11:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: Iffat Mochtar

Balikpapan, sebuah kota yang memiliki garis pantai di timur pulau Kalimantan yang berhadapan langsung dengan selat Makassar ini merupakan salah satu penghasil ikan laut yang cukup besar di Indonesia. Berbagai jenis ikan yang masih segar yang baru saja turun dari kapal nelayan langsung dibawa ke pasar-pasar untuk dijual. Beberapa jenis ikan yang saat ini banyak dijual di pasar adalah ikan kakap merah, ikan kerapu, ikan kuwe atau trakulu dan ikan tuna.

Hari Sabtu yang lalu kebetulan saya bersama istri berbelanja ke Pasar Klandasan di Balikpapan. Saya membeli beberapa ekor ikan kakap merah dan ikan kerapu merah yang masih segar. Melihat ikan tersebut masih segar saya mempunyai ide untuk memasak ikan kakap asam manis dan ikan kerapu masak tauco pada hari minggu paginya sekalian untuk dibuatkan video tutorial memasak.

Berikut ini saya ingin berbagi kepada Anda semua mengenai resep masakan dan cara memasak Ikan Kerapu Masak Tauco yang merupakan menu kesukaan di keluarga kami.

Adapun bahan dan bumbu yang dibutuhkan cukup mudah didapat dan proses pengolahannyapun sangatlah praktis.

Bahan dan Bumbu yang Digunakan | Dokumen Pribadi

Bahan dan bumbu yang diperlukan:

  • 1 ekor ikan kerapu segar seberat 1 kg
  • 150 gram tauco yang sudah dicuci
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 buah tomat warna merah dan hijau
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabai hijau besar
  • 1 cabai merah besar
  • 2 cabai keriting
  • 1 buah jahe sebesar jempol tangan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bumbu jamur atau bumbu penyedap
  • 2 sendok makan kecap manis

Proses Penggorengan Ikan | Dokumen Pribadi

Proses memasaknya :

  • Bersihkan ikan kerapu, buang sisiknya kemudian diiris-iris dagingnya agar bisa matang merata sewaktu digoreng
  • Bawang bombay, tomat, semua cabai, bawang merah dan jahe, semuanya diiris. Khusus untuk jahe diiris halus panjang seperti batang korek api sedangkan bawang putihnya bisa digeprek atau dicacah halus
  • Goreng ikan kerapu tersebut hingga matang dengan minyak yang cukup banyak setelah matang kemudian diangkat untuk sementara ditaruh dulu di piring.
  • Tumis jahe terlebih dahulu hingga kuning dan mengeluarkan aroma yang harum kemudian masukkan bumbu-bumbu lainnya untuk ditumis bersamaan kecuali tomat karena nanti baru dicampur sewaktu saos tauconya sudah siap untuk diangkat supaya tomatnya tidak hancur.
  • Masukkan tauconya ke dalam tumisan tersebut kemudian ditambah dengan 1 gelas air.
  • Setelah tumisannya mendidih masukkan ikan yang tadi sudah digoreng ke dalam tumisan bumbunya agar bisa meresap ke dalam daging ikan tersebut
  • Angkat ikannya untuk di-plating di piring yang sudah disiapkan kemudian siram semua bumbu tumisan tadi di atas ikan yang sudah diplating tersebut.
  • Ikan Kerapu Masak Tauco sekarang siap untuk dinikmati

Kerapu Masak Tauco Siap Dinikmati | Dokumen Pribadi

Ikan Kerapu Masak Tauco ini sangat cocok untuk acara makan malam keluarga tercinta Anda atau untuk dihidangkan kepada tamu yang diundang ke rumah Anda.

Untuk lebih jelasnya mengenai prosesnya, yuk kita lihat video cara memasaknya di channel "Dapoer Om Iffat". Semoga menu ini bisa menjadi menu favorit di keluarga Anda atau bisa juga di-share ke teman-teman Anda sebagai referensi untuk menu masakan mereka. 

Berikut link videonya

Selamat mencoba!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline