Lihat ke Halaman Asli

Mercy

Ibu dua anak remaja, penggiat homeschooling, berlatarbelakang Sarjana Komunikasi, Sarjana Hukum dan wartawan

Efek Makan Terburu-buru Saat Jam Istirahat Sekolah (dan kantor)

Diperbarui: 14 September 2015   18:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Berapa singkat sekolah (konvensional) memberi jam istirahat bagi para murid?

Untuk siswa yang belajar sampai pukul 10 biasanya istirahat hanya 1x, untuk yang belajar sampai pukul 12 dan lewat, biasanya 2x.

Berapa lama waktu istirahat yang diberikan? Biasanya 10 menit sampai 30 menit. Kenyataannya waktu 30 menit itu biasanya kurang dari 30 menit juga dipotong waktu bersiap-siap membereskan peralatannya dulu sebelum keluar kelas.

Pertanyaan pentingnya, apakah waktu istirahat tersebut digunakan dengan baik oleh para murid, misalnya untuk makan dengan layak dan tenang?

Kalau kita mau kritis, pada umumnya anak-anak kita tidak membawa makanan dari rumah, melainkan membeli di kantin sekolah atau di jajanan lainnya. Nah proses memesan makanan dan lain-lain jelas akan mengurangi jatah waktu, karena pasti berebut dan banyak anak yang mesti dilayani. Alhasil, mungkin waktu yang tersedia dengan utuh bagi anak kita untuk menikmati makanan sekitar 15 menit saja.

Pertanyaannya apakah waktu sekitar 15 menit cukup untuk menikmati makanan dan proses metabolisme tubuh anak-anak kita. Apalagi sepanjang kelas 1 SD sampai kelas 3 SMA = 12 tahun selalu terbirit-birit menikmati makan siang. Hitung saja 12 tahun x 11 bulan (karena 1 bulan dihitung libur) x 20 hari (Senin sd Jumat) = 2.640 hari dalam hidupnya mengalami proses metabolisme yang tidak tepat. Tidak heran kalau kondisi anak-anak kita bisa terganggu kesehatannya.

Efek Makan Terburu-buru

Rata-rata waktu makan siang anak di sekolah adalah sekitar 25 menit, tapi ada juga yang kurang dari waktu tersebut. Hal ini membuat anak berisiko hanya mendapatkan asupan energi harian setengah dari seharusnya.

Demikian disampaikan oleh peneliti dari Harvard TH Chan School of Public Health di Boston, AS, Juliana Cohen.

Ia menyebutkan bahwa siswa yang memiliki waktu kurang dari 20 menit untuk makan siang rata-rata mengonsumsi

13 persen lebih sedikit dari makanan pembuka,

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline