Lihat ke Halaman Asli

Porang, Tanaman Umbi dengan Segudang Potensi dan Manfaat

Diperbarui: 30 Januari 2021   20:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto : Dok. Pribadi

Porang adalah Jenis Tumbuhan Berumbi  sama seperti Suweg, Ubi , Talas dan sejenis nya. Tumbuhan ini Juga Banyak Tumbuh Sembarang di dalam Hutan, Pinggiran Jurang atau di Lahan Masyarakat. Memiliki Nama Latin Amorphophallus Muelleri Blume. 

Umbi Porang memiliki Banyak Potensi, Manfaat dan Bernilai Ekspor. Kini Porang jadi salah satu Komoditi Pertanian Indonesia yang laris di pasar Asia dan Eropa.

Namanya Katak , Biji yg Tumbuh di Ranting Porang , yg bisa di Tanam kembali menjadi bibit Porang // Foto : Dok. Pribadi

Beberapa Manfa'at Umbi Porang :

Untuk Produk Makanan, Seperti bahan pembuat Shirataki, konnyaku (Berbentuk Mie), Bahan campuran Kue, Es Krim, Permen, Jely, selai dan bahan pengental produk sirup/sari buah.

Untuk Farmasi, Sebagai Bahan Pengisi dan Pengikat Tablet.

Untuk Industri, Seperti Bahan Perekat (Lem, Cat Tembok), Bahan pelapis (edible film), Pelapis Kedap Air, Penguat Tenunan Tekstil, Media pertumbuhan mikroba, bahan pembuatan kertas yg tipis, lemas dan tahan air.

Glukomanan pada Porang mampu mengurangi kadar kolesterol dan memberikan rasa kenyang lebih lama di perut. Karena rendah kalori, porang tidak akan mengganggu Anda yang tengah menjalankan program diet.

Tanaman Porang // Dok. Pribadi 

Tumbuhan Porang // Dok. Pribadi

Umbi Porang // sumber : BeritaBeta.com

( Dari Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline