Lihat ke Halaman Asli

Ibnu Muslim.

Kepala keluarga

Sisa Nasi Dijadikan Krupuk

Diperbarui: 31 Agustus 2024   19:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sisa Nasi Yang dijadikan Krupuk Sedang dijemur (Sumber : dokpri)

Hallo sahabat literasi dimanapun Anda berada, apa kabar di akhir pekan ini. Sabtu 31 Agustus 2024 ini saya lagi mengamati istri sedang mencoba mengatasi masalah nasi yang lebih. Setiap hari kadang ada kelebihan nasi yang belum dimakan tapi sudah lewat dari satu hari. 

Namun nasi tersebut belum busuk. Daripada dibuang percuma, sebelum membusuk bisa dimanfaatkan lagi yakni dibuat krupuk. Selain itu nasi yang berlebih kadang diberikan pada ayam kampung peliharaan di rumah. Bisa juga diberikan pada bebek kita dan atau dimasukkan pada kolam tanah yang ada ikannya.

Tapi yang ingin saya tuliskan ini adalah kegiatan istri yang membuat krupuk dari nasi yang lebih kita komsumsi sehari-hari. Bagaimana caranya yach, setelah kutanya ia menjelaskan sebagai berikut :

- Nasi yang lebih, tapi belum basi dikukus.

- Lalu dibiarkan agak dingin, kemudian ditumbuk.

- Campur dengan penyedap daun jeruk purut, bawang, garam dan pesin secukupnya

- Lalu ambil plastik, buat nasi itu menjadi gulungan, seperti lontong

- Biarkan beberapa waktu, lalu iris tipis-tipis

- Kemudian dijemur hingga kering

- Selanjutnya digoreng, untuk lauk makan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline