Lihat ke Halaman Asli

Persepsi Belum Makan Nasi Dianggap Masih Belum makan

Diperbarui: 22 April 2022   23:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Detik.com

Nasi yang merupakan bentuk olahan dari beras menjadi hal yang seolah-olah tidak bisa lepas dari hidup kita. Beras di Indonesia bahkan masuk dalam Sembilan bahan pokok atau yang bias kita kenal dengan sembako. Sebagai bahan pokok sudah berarti bahwa beras yang kemudian diolah menjadi nasi sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat di Indonesia.

Berdasarkan data yang tercatat dari Badan Pusat Statistik tahun 2019 konsumsi beras nasional masyarakat Indonesia mencapai 28,69 juta ton. Mengutip dari sumber (Kompas.com), Indonesia menempati posisi ketiga besar dunia dalam konsumsi nasi dua negara diatasnya yaitu China dan India.

Saking besarnya konsumsi nasi di Indonesia, dalam menjaga terpenuhinya kebutuhan nasi, pemerintah Indonesia sampai membuka keran impor untuk beras. Data dari Badan Pusat Statistik jumlah impor beras di Indonesia pada tahun 2018 mencapai 2,14 juta ton. Jumlah yang sangat besar untuk impor beras. Sebenarnya menjadi hal yang ironis mengingat Indonesia merupakan negara agraris namun terkait kebutuhan pokok khususnya beras sebagian harus dipenuhi dari Impor.

Nasi digunakan sebagai sumber karbohidrat oleh masyakarat kita. Mengutip dari (katadata.com) fungsi dari karbohidrat adalah sebagai sumber energi, kemudian digunakan dalam mencegah penyakit, selanjutnya digunakan dalam menunjang fungsi otak, dan banyak fungsi lainnya.

Lalu pertanyaannya apakah di Indonesia sumber karbohidrat hanya dapat dipenuhi dari beras?. Jawabanya jelas tidak, di Indonesia yang kita kenal dengan negara agraris dengan tanah subur menyediakan banyak sekali sumber karbohidrat lain yang dapat dikonsumsi sebagai pengganti beras. Sumber karbohidrat lain yang dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi diantaranya:

Singkong

Singkong yang kita kenal sebagai makanan lokal dari jenis umbi-umbian merupakan salah satu sumber karbohidrat potensial selain beras. Singkong selain menyediakan sumber karbohidrat juga cukup baik dikonsumsi oleh mereka yang takut obesitas. Hal ini dikarenakan rendahnya indeks glikemik dari singkong sehingga tidak akan memicu kenaikan kadar gula dalam darah. 

Jagung

Selanjutnya jagung, kita mungkin mengenal jagung sebagai sumber pakan ternak atau mungkin sebagai sumber pangan namun untuk melengkapi nasi, misal saat membuat nasi jagung. Jagung juga kaya akan karbohidrat dan juga punya potensi besar sebagai pengganti beras. Kita ketahui jagung oleh masyarakat kita dulunya bahkan menjadi bahan pokok untuk pangan sebelum kemudian beras mulai digalakan.

Sagu

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline