Yogyakarta memiliki berbagai destinasi wisata, termasuk di dalamnya ialah daerah Kaliurang. Destinasi ini terletak di daerah dataran tinggi sehingga memiliki udara yang sejuk. Hamparan lahan persawahan yang luas serta pepohonan dan tanaman lainnya menghiasi sepanjang jalan. Pada saat cuaca cerah maka para pengunjung dapat menyaksikan pemandangan gunung Merapi.
Daerah Kaliurang selain terkenal dengan berbagai obyek wisata juga memiliki makanan khas yaitu jadah tempe. Jadah merupakan penganan yang terbuat dari ketan dan kelapa, memiliki bentuk bulat pipih. Tempe yang disajikan bersama dengan jadah ialah tempe bacem, tempe yang telah diolah dengan bumbu dan gula merah.
Di tengah udara sejuk menyantap jadah yang memiliki rasa gurih dan tempe bacem dengan rasa manis, dilengkapi cabe rawit akan sungguh nikmat. Hal tersebut membuat liburan menjadi semakin berkesan, sembari menikmati pemandangan pegunungan yang menyejukkan.
Jadah tempe sudah dikenal sebagai penganan tradisional oleh masyarakat sudah sejak lama. Kini menjadi daya tarik dan menu yang ditawarkan kepada para wisatawan. Kuliner tersebut sesuai untuk dinikmati di tempat maupun sebagai oleh-oleh bagi teman, keluarga serta orang tercinta.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H