Lihat ke Halaman Asli

Hunisi

Mahasiswa

Atasi Stunting, Mahasiswa KKN UNDIP Sulap Lele dan Tahu menjadi Olahan Nugget Tinggi Protein

Diperbarui: 13 Februari 2023   10:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

DOKPRI

Tegal (21/01/2023). Mahasiswa KKN Tim 1 UNDIP tahun 2023 berhasil menyelenggarakan demonstrasi masak dan penyuluhan mengenai stunting di Desa Pagiyanten kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal. Hal tersebut dilatarbelakangi karena cukup tingginya angka stunting di Kabupaten Tegal yaitu mencapai 28,1% pada tahun 2022. Mengutip dari Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Strategi Percepatan Penurunan Stunting, ada beberapa tujuan yang ingin dicapai, diantaranya :

  1. Menurunkan prevalensi stunting.
  2. Meningkatkan kualitas penyiapan kehidupan berkeluarga.
  3. Menjamin pemenuhan asupan gizi.
  4. Memperbaiki pola asuh.
  5. Meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan.
  6. Meningkatkan akses air minum dan sanitasi

Olahan nugget lele dan tahu didasari pada point ke 3 yang berfokus untuk menjaga pemenuhan asupan gizi terhadap balita stunting. Pemilihan ikan lele sebagai bahan baku karena lele merupakan ikan yang kaya akan gizi dan mudah didapatkan. Selain itu, pemilihan tahu sebagai bahan substitusi karena Tegal merupakan kota sentra tahu dengan harga yang relatif murah serta kandungan protein yang tinggi.

Dengan support dari perangkat desa dan antusiasme dari warga setempat, acara dapat berjalan dengan lancar. Demonstrasi masak dan penyuluhan tersebut dihadiri oleh Pak Seger selaku kepala Desa serta jajaran ibu-ibu PPK. Materi penyuluhan yang diberikan seperti pengertian stunting, penyebab stunting, dampak, dan rumah sehat. Antusiasme tersebut didasari pada warga yang aktif bertanya ketika sesi tanya jawab dan banyak warga yang mencatat resep nugget lele tersebut. Selain itu warga juga turut andil dalam sesi mencicipi nugget lele tahu tersebut dan mengaku puas dengan rasanya.

DOKPRI

Adapun resep dan bahan untuk pembuatan nugget lele tahu adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • Ikan Lele
  • Tahu
  • Jamur kuping
  • Wortel
  • Daun bawang
  • Tepung terigu
  • Tepung panir

Bumbu halus

  • Bawang putih
  • Garam

Berikut merupakan kandungan nutrisi yang terdapat pada olahan produk nugget lele tahu :

DOK.ISITIMEWA

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline