Lihat ke Halaman Asli

Humas Masemba

MTs Negeri 9 Bantul

Siswa MTsN 9 Bantul Olah Tempe

Diperbarui: 7 Oktober 2024   18:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi pribadi

Bantul (MTsN 9 Bantul)---Siswa kelas IX MTs Negeri 9 Bantul memulai proses awal pembuatan tempe dengan penuh ketelitian, Senin (07/10/2024). Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari pembelajaran P5RA yang bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang pemanfaat bioteknologi dalam makanan.

Langkah pertama yang dilakukan adalah setiap kelompok merendam kacang kedelai dan kacang koro selama 5 jam. Perendaman ini bertujuan untuk melembutkan kacang sehingga memudahkan proses selanjutnya. Setelah perendaman awal, kacang kedelai dan kacang koro direbus hingga matang. Proses perebusan ini memastikan bahwa kacang berada dalam kondisi yang optimal untuk fermentasi.

Setelah perebusan, siswa kemudian mengupas kulit dari kacang kedelai dan kacang koro dengan hati-hati untuk memastikan hasil yang bersih dan berkualitas. Langkah terakhir dari proses awal ini adalah merendam kembali kacang kedelai dan kacang koro tersebut selama 24 jam. Perendaman lanjutan ini bertujuan untuk mempersiapkan kacang agar siap untuk proses fermentasi dengan ragi tempe.

Dengan langkah-langkah yang teliti dan penuh kesabaran, para siswa Kelas IX MTsN 9 Bantul tidak hanya belajar tentang pembuatan tempe, tetapi juga memahami pentingnya ketelitian dalam proses pembuatan makanan yang berkualitas. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengalaman berharga bagi para siswa mengenai makanan tradisional serta proses produksinya. (asw)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline