Lihat ke Halaman Asli

Delapan Manfaat dari Kambing atau Domba

Diperbarui: 24 Juni 2023   15:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 sumber gambar pixabay.com

H-5 Idul Adha di pasar hewan semakin ramai. Penjual hewan dadakan pun ikut panen rezeki saat bulan haji. Apalagi pedagang yang pada hari-hari biasa berjualan hewan, musim kurban semakin kebanjiran pesanan. Dan meraup keuntungan yang datang musiman.

Selain penjualan langsung di pasar hewan, di grup-grup jual beli online juga ditawarkan domba dan kambing juga sapi untuk kurban. Pembeli tidak harus ke pasar untuk memilih hewan yang akan buat kurban.

Menariknya, ada yang menawarkan hewan domba dan kambing bukan hanya semata-mata mencari rezeki, akan tetapi sekaligus memberikan informasi manfaat dari hewan tersebut.


8 Manfaat dari kambing atau domba, antara lain:

1. Dagingnya yang merah adalah sumber protein yang baik dibandingkan daging ayam dan sapi. Biasanya dimasak sebagai steak, sate, rendang, semur dan sebagainya.

2. Susu kambing memiliki kandungan protein 4x lipat dibandingkan susu sapi.

3. Kulit domba kambing dapat digunakan untuk bahan kerajinan tangan seperti jaket, rompi, topi, dompet, sabuk, tas, dan sejenisnya.

4. Jeroan kambing memiliki kadar lemak yang tinggi, biasanya dibuat gulai.

5. Tulang kambing sangat lezat untuk dibuat sop dengan dicampur sayuran.

6. Rambut domba (masyarakat umum menyebutnya bulu domba) cocok digunakan sebagai bahan pembuatan kain wool, topi, sweater dan sebagainya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline