Daya tahan tubuh atau bisa disebut imunitas secara sederhana dapat dipahami sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan penyakit.Sistem tersebut akan melindungi tubuh dari virus yang dapat menyebabkan penyakit. Sebenarnya, sistem imunitas tubuh secara normal dapat bekerja sangat efisien dalam menghadapi ancaman virus tersebut. Tetapi, pada saat sistem imunitas ini dalam kondisi lemah, sehingga tubuh mudah terserang penyakit.
Agar tubuh kita tahan terhadap penyakit, sistem imunitasnya harus terus dijaga dan ditingkatkan. Banyak berbagai cara yang dapat dilakukan seseorang untuk menjaga imunitas tubuh salah satunya dengan mengkonsumsi suplemen kesehatan termasuk membuat jamu tradisional dengan tanaman rempah-rempah.
Terlebih pada masa pandemi COVID-19 yang belum juga usai ini, pembuatan jamu tradisional menjadi salah satu cara alternatif yang dapat digunakan masyarakat untuk menjaga imunitas tubuh. Jamu merupakan obat herbal yang telah dipraktekkan selama berabad-abad pada masyarakat Indonesia untuk menjaga kesehatan.
Selain itu jamu sendiri berfungsi untuk menjaga imunitas tubuh agar terhindar dari virus yang sedang merebak, terutama disaat pandemi seperti ini. Ditengah merebaknya pandemi covid-19 ini tidak menyurutkan semangat Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang dalam melakukan program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) di desa Penanggungan, Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Kegiatan PMM Kelompok 17 Gelombang 1 ini akan memberikan edukasi seberapa penting kita menjaga daya tahan tubuh atau imunitas untuk melawan penyakit, dengan memanfaatkan tanaman rempah-rempah yang sudah ditanam oleh tiap-tiap warga dengan dioalah menjadi jamu tradisional.
Adapun bahan utama yang dibutuhkan untuk pembuatan jamu tersebut yaitu:
1. Sereh
2. Jahe
3. Kapulaga
4. Kayu Manis
5. Daun Pandan
6. Gula Merah
7. Gula Putih
8. Garam
9. Air mineral
Untuk proses pembuatannya sendiri yaitu dengan cara :
1.Memarkan Jahe dan Sereh terlebih dahulu.
2.Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, sereh, daun pandan, kapulaga, dan kayu manis.
3.Rebus dengan menggunakan api kecil.
4.Setelah mendidih masukkan gula merah, gula pasir, dan sedikit garam.
5.Kemudian check rasa dan matikan api.
6.Jamu siap dihidangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H