Selain sayuran, buah juga merupakan salah satu produk dari pertanian. Selain rasanya yang enak, buah - buahan juga mengandung air yang cukup bisa menyegarkan mulut. Buah - buahan memiliki ukuran, rasa, dan bentuk yang bermacam - macam.
Dengan iklim tropis yang dimiliki, Indonesia memiliki berbagai macam jenis buah - buah yang tersebar. Keanekaragaman buah ini dipengaruhi faktor iklim, topografi dan cuaca lokal setiap daerah. Pada saat musim buah, masyarakat Indonesia dapat menikmati berbagai jenis buah yang mudah untuk didapatkan.
Selain untuk dikonsumsi, buah juga dapat dijual sebagai bisnis sampingan. Bahkan tidak sedikit yang menjadikan bisnis buah menjadi pekerjaan utama. Dengan melakukan budidaya tanaman berbuah yang luas, menjadikan petani buah mendapatkan keuntungan yang besar dari berjualan buah.
Namun tidak jarang terdapat buah yang kurang laris di pasaran. Hal ini dapat disebabkan berbagai macam faktor salah satunya buah yang sudah kelewatan matang atau over ripe. Buah over ripe akan memiliki tekstur yang sedikit lunak sehingga membuat buah tersebut kurang diminati pembeli.
Buah over ripe yang tidak laku dipasaran akan membuat kerugian bagi produsen atau konsumen. Untuk menghindari kerugian, buah over ripe dapat diolah lebih lanjut agar menciptakan keuntungan yang baru. Buah over ripe dapat diolah menjadi makanan lainnya salah satunya menjadi fruit leather.
Fruit leather merupakan salah satu produk olahan dari hasil pertanian yang berbentuk seperti kertas atau kulit. Rasa dari fruit leather ini bisa bermacam - macam tergantung buah yang digunakan dan bahan yang ditambahkan. Fruit leather juga memiliki masa simpan yang panjang sehingga dapat dijadikan stok cemilan yang bagus.
Fruit leather menjadi salah satu inovasi untuk melakukan pengawetan buah tanpa menghilangkan nutrisi di dalamnya. Dengam begitu fruit leather dapat disimpan cukup lama dan nutrisi yang diberikan juga setara dengan buah aslinya.
Untuk membuat fruit leather juga cukup mudah dan tidak membutuhkan bahan yang mewah. Buah yang over ripe dapat dimanfaatkan dalam pembuatan fruit leather ini. Bahan lain yang perlu disiapkan yaitu seperti gula, cuka dan lain sebagainya.
Pembuatan fruit leather dimulai dengan memotong buah over ripe tersebut. Setelah itu buah diblender atau dihancurkan hingga seperti jus. Pastikan buah benar - benar hancur agar fruit leather dapat berhasil dengan sempurna.
Langkah selanjutnya adalah memasak adonan fruit leather menggunakan panci atau teflon dengan api kecil. Pada proses ini dapat ditambahkan perasan lemon dan bahan pembentuk jel. Penambahan lemon akan memberikan rasa tambahan pada fruit leather nantinya.