Indonesia merupakan negara dengan jumlah suku yang cukup banyak. Dengan jumlah suku yang banyak, keberagaman di Indonesia juga begitu melimpah. Mulai dari tradisi, budaya, hingga kuliner yang memiliki keunikannya masing - masing.
Tidak hanya itu, sumber daya yang melimpah ditiap daerahnya juga menghasilkan keberagaman yang tinggi dan unik - unik. Dari Sabang hingga Merauke, tersebar berbagai macam satwa dan tumbuhan yang memberikan kehidupan bagi masyarakat Indonesia. Akibatnya banyak hal yang terpengaruh oleh keberagaman ini salah satunya sektor kuliner
Dengan daerah yang luas, Indonesia memiliki beragam jenis kuliner yang menarik. Bahkan di tiap daerahnya, masih memiliki kuliner yang bermacamn - macam dan unik - unik. Tidak hanya kuliner biasa, di beberapa daerah juga terdapat kuliner ekstrim yang tidak semua orang akan menyukainya.
Seperti di Jawa Barat dengan kuliner belalang goreng yang tergolong ekstrim. Kemudian di Indonesia timur, terdapat berbagai kuliner ekstrim lainnya seperti olahan ulat sagu. Hal ini menjadi keunikan tersendiri terhadap sektor kuliner di Indonesia
Di Ketapang, Kalimantan Barat juga terdapat kuliner ekstrimnya sendiri. Daerah yang sebagian besar wilayahnya dihuni oleh orang Melayu dan orang Dayak ini menghasilkan kuliner ekstrim yang bahkan orang lokal sendiri banyak yang tidak menyukainya.
Kuliner ekstrim ini memberikan cita rasa yang unik bagi penikmatnya. Bagi masyarakat yang tidak menyukai, menganggap makanan ini merupakan makanan yang tidak layak untuk dimakan. Berikut merupakan beberapa kuliner ekstrim yang ada di Ketapang, Kalimantan Barat yang cukup banyak peminatnya:
1. Cencalok
Cencalok merupakan makanan yang berasal dari olahan udang yang difermentasi. Udang yang digunakan merupakan udang yang masih kecil. Tetapi ada juga cencalok yang menggunakan bahan utama kerang, namun kebanyakan bahan utama yang digunakan adalah udang kecil. Selain bahannya mudah didapatkan, udang memiliki aroma unik sendiri ketika sudah di fermentasi.
Rasa dari makanan ini merupakan campuran dari asam dan amis dari udang. Biasanya cencalok diolah dengan menambahkan potongan bawang merah dan cabai, tetapi bisa juga langsung dinikmati secara mentah. Cencalok juga bisa ditumis dan ditambahkan bahan lainnya sebagai penikmat rasa. Tidak banyak yang menyukai cencalok, tetapi tetap ada yang menikmati cencalok ini sebagai makanan sehari hari.
2. Pekasam
Pekasam memiliki berbagai jenis tergantung bahan yang digunakan. Pekasam merupakan makanan fermentasi, dimana bahan yang ingin dibuat menjadi pekasam di bungkus dengan nasi kemudian difermentasikan. Hasil dari pekasam adalah rasa khas yang asam ditambah aroma khas dari hasil fermentasi.