Lihat ke Halaman Asli

Wahyu Hidayat

SEBAGAI PENULIS

Beberapa Hal yang Perlu Diketahui Sebelum Memutuskan Menjadi Barista

Diperbarui: 16 November 2019   17:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Saat ini, di Indonesia profesi barista dapat dikatakan sedang naik daun dan menjadi profesi yang diincar oleh anak-anak muda, khususnya milenial. Melihat kopi sebagai bisnis yang menjanjikan, banyak orang tergiur untuk menjalankan bisnis kopi, bahkan saking banyaknya coffee shop yang membuka gerai, keahlian barista dalam meracik kopi, tentunya dibutuhkan oleh pengelolah coffee shop guna menjadikan bisnisnya semakin diminati oleh konsumen dan berkembang.

Untuk menjadi barista yang ahli dan kompeten, kini, sudah banyak sekolah maupun short couse untuk melatih skil dalam membuat kopi. Nah, di sekolah barista itu sendiri, tentunya banyak yang akan dipelajari, mulai dari cara dengan mengenal teknik kalibrasi,  lalu membuat espresso hingga bagaimana agar kopi yang dihasilkan dapat memiliki taste yang enak sehingga customer menjadi ketagihan.

Mungkin, jika di masa lalu, barista adalah pekerjaan yang di pandang sebelah mata. Namun, kini, barista di Indonesia sudah tidak kalah keren dari barista di luar negeri. Seperti yang dikatakan sebelumnya, tentu ada hal-hal yang harus diperhatikan sebelum menjadi barista. Nah, sebelum mengajarkan teknik, seorang barista juga harus memiliki attittude yang baik. 

Setelah memiliki attittude yang baik, seorang barista juga perlu mengenal teknik kalibrasi. Kalibrasi sendiri merupakan teknik mengelola rasa kopi, yang mana kopi harus memiliki rasa yang konsisten setiap harinya. Selanjutnya, seorang barista juga harus tahu cara membuat espresso yang enak.

Espresso itu apa?

Nah, jadi espresso itu merupakan serat kopi. Di Indonesia ada beberapa macam serat kopi, seperti espesso dan risretto, tapi kalau di luar sana ada macamnya juga seperti, lungo. Di indonesia, tidak pernah pakai lungo karena itu sama saja seperti Americano. Wahh apa lagi ini Americano?

Americano itu espresso campur dengan air putih panas, tapi kalau untuk yang dingin namanya bukan Americano, melainkan long black.

Cara membuat long back itu sendiri ialah dengan memberi es batu dan air putih terlebih dahulu, baru setelah itu masukan espressonnya dan ingat jangan sampai salah, sebab kalau salah, nanti rasanya juga akan beda dan tidak akan senikmat keinginan kita.

Selain espresso dan Americano, seorang barista juga ahrus tahu apa itu latte cappucino mocha dan bagaimana cara mengelolanya, sebab pekerjaan tersebut tidak bisa dilakukan oleh sembarangan orang.

Dan selain pekerjaan barista sebagai peracik kopi, barista juga berkewajiban membuat setiap minuman yang dibuat harus selalu enak dan harus memiliki inovasi terhadap sajian yang dibuat. Oleh karena itu, pentingnya barista sekolah atau melakukan short course ialah guna meningkatkan skilnya. 

Hal lain yang harus diperhatikan oleh barista ialah memahami customer dan tentunya harus siap untuk menjawab seluruh pertanyaan customer berkaitan dengan kopi.  Seperti inilah pertanyaan kira-kira yang sering dijukan customer:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline