Nasi bakar,adalah masakan khas Indonesia ,yang bisa dijumpai di mana saja terutama pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar semakin nikmat saat dipadu ikan tongkol,membuat hidangan ini begitu menggiurkan, masakan ini bisa jadi ide kreatif wirausaha.Maupun bekal istimewa bagi keluarga tercinta .pedas gurihnya dijamin bikin ketagihan,tak hanya menawarkan kenikmatan nasi bakar yang penuh dengan ikan tongkol,dan bumbu rempah-rempah.
Namun, nasi bakar ini juga dibungkus dengan praktis,mudah dibawa ke mana saja. Nasi bakar ikan tongkol ini, bisa jadi stok lauk makan di rumah. Pada dasarnya nasi bakar ini adalah,nasi yang gurih yang diberi lauk ,digulung daun pisang dan dihangatkan dengan cara dibakar.
"Nasi bakar ini awet nduk, meski Sampek nanti malam, praktis bisa di bawa untuk rekreasi"ujar ibu wiwik.
Untuk varian nasi bakar jeng Sri ini, menyediakan menu utama, yaitu ayam ,ati, ikan tongkol,sayur dll.
Harganya terjangkau, mulai dari Rp7.000-Rp9.000. Nasi bakar jeng Sri ini pasti ada di pameran-pameran ,salah satu nya di HARJALU( hari jadi Lumajang) Kemarin(15/12/2022).
"Dulu ,kalo ada jadul itu Sampek 50-60 kg dlm sehari ndukk ,Sampek di stop ujar" ibu wiwik penjual nasi bakar .Omset dalam se harinya itu mulai dari Rp.300.000- Rp.500.000-an.
Awalnya,nasi bakar jeng Sri ini mangkal di toga Lumajang tapi sekarang mangkal di jalan Alun-alun kota Lumajang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H