Lihat ke Halaman Asli

Wamicado, "What Microorganisme Can Do?"

Diperbarui: 1 Juni 2024   19:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Teknik dan Manajemen Lingkungan angkatan 60/B2/dokpri 

Halo Voks! Bagaimana kabarnya di akhir bulan April  ini? Semoga selalu sehat! Menurut sobat Voks, apa sih itu mikroorganisme? Apa saja sih peran mikroorganisme dalam kehidupan sehari-hari? Dan apa saja manfaat serta bahayanya mikroorganisme?

Mikroorganisme, juga dikenal sebagai mikroba, adalah organisme mikroskopis yang tidak dapat dilihat dengan mata telanjang dan memerlukan mikroskop untuk pengamatannya. Mikroorganisme mencakup berbagai jenis kehidupan yang sangat beragam, termasuk bakteri, archaea, fungi (jamur), protozoa, alga mikroskopis, dan virus. Setiap jenis mikroorganisme memiliki karakteristik, peran, dan dampak yang berbeda pada lingkungan dan kehidupan manusia.

Secara umum, mikroorganisme memainkan berbagai peran kunci dalam ekologi dan kesehatan manusia. Dalam ekosistem, mereka terlibat dalam siklus nutrisi, termasuk siklus nitrogen dan karbon, dengan menguraikan bahan organik dan membantu dalam proses dekomposisi. Mikroorganisme seperti bakteri tanah dan fungi mengurai sisa-sisa organisme mati dan mengembalikan nutrisi ke tanah, yang kemudian diserap oleh tanaman.

Dalam bidang kesehatan, mikroorganisme memiliki peran ganda. Mereka dapat bermanfaat, seperti flora usus yang membantu pencernaan dan sintesis vitamin, atau berbahaya sebagai patogen yang menyebabkan penyakit. Misalnya, bakteri Lactobacillus dalam usus manusia membantu pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus, sementara patogen seperti Mycobacterium tuberculosis dapat menyebabkan penyakit serius seperti tuberkulosis.

Selain itu, terdapat banyak sekali bahayanya mikroorganisme, seperti penyakit dan pembusukan dan kerusakan makananan. Patogen seperti bakteri, virus, dan fungi dapat menyebabkan berbagai penyakit pada manusia, hewan, dan tumbuhan. Misalnya, virus SARS-CoV-2 yang menyebabkan COVID-19 telah menyebabkan pandemi global dengan dampak kesehatan dan ekonomi yang luas. 

Selain itu, bakteri seperti Streptococcus pneumoniae bisa menyebabkan infeksi saluran pernapasan, sementara jamur seperti Candida albicans dapat menyebabkan infeksi pada manusia dengan sistem kekebalan yang lemah. Kemudian, mikroorganisme seperti bakteri dan jamur juga dapat merusak bahan makanan, menyebabkan pembusukan dan hilangnya nilai gizi. Kontaminasi mikroorganisme pada makanan dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan yang serius.

Hal ini telah dibuktikan dalam praktikum mikrobiologi yang telah dilakukan. Dilakukan penelitian bakteri di rambut, nafas, jempol, dan setiap sudut ruangan, mendapatkan hasil koloni bakteri yang sangat banyak. Walaupun tempat tersebut terlihat bersih, tetapi banyak menyimpan bakteri di dalamnya.  

Dengan mengangkat topik mikroorganisme, maka dari itu Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB dari Program Studi Teknik dan Manajemen Lingkungan, Angkatan ke-60 bersama dosen pengampu mata kuliah, Ibu Ivone Wulandari Budiharto, S.Si, M.Si.mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai salah satu bentuk penugasan mata kuliah Mikrobiologi pada hari Senin, 29  April  2024 di SMP Pandutama Bogor.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang mengangkat tema "What Microorganism Can Do?" yang memiliki nama "Wamicado" 

Kegiatan dilakukan dari pukul 08.00 WIB di ruang kelas 9 SMP Pandutama Bogor sampai pukul 12.00 WIB dan dihadiri oleh beberapa pihak sekolah, yaitu Bapak Umar Budioanto, S.pd & Ibu. Kegiatan Wamicado memiliki beberapa sesi, di antaranya adalah sesi pembukaan, sesi pemaparan materi, sesi quiz dan games,, sesi penutup, dan sesi dokumentasi.

Pemateri sedang menjelaskan mengenai mikroorganisme/dokpri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline