Lihat ke Halaman Asli

Sebenarnya Nasi Goreng Makanan Indonesia atau Cina Sih?

Diperbarui: 16 Januari 2023   13:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Nasi goreng adalah makanan berbahan dasar nasi yang di olah menjadi suatu masakan yang sedap, enak dan mantap. Nasi goreng disajikan dengan berbagai toping seperti sosis, ayam, sayuran, telur, pentol dan jamur. 

Tetapi, nasi goreng itu makanan indonesia atau cina? kok sering dijual di restoran cina? Atau sebenarnya memang makanan cina lalu diadopsi oleh abang-abang pedagang kaki lima dan rasanya diselaraskan dengan orang Indonesia?

Menurut pandangan aku, nasi goreng itu makanan cina. Hal ini dikarenakan nasi goreng sering banyak dijumpai pada restoran cina. Selain itu, makan nasi goreng terkadang juga dipadupadankan dengan fuyunghai, koloke, capjay dan lain-lain. Nah makanan-makanan tersebut termasuk makanan cina. 

Akan tetapi, nasi goreng ini sudah dimodifikasi sesuai dengan cita rasa masakan Indonesia. Untuk nasi goreng jawa terkesan lebih natural, tanpa saus dan kecap. 

Untuk nasi goreng mawut, diberi tambahan sayur, saos, dan mie kuning sedikit. 

Lalu masakan nasi goreng juga disesuaikan dengan daerah asal si pedagangnya. Bila si pedagang asli Jawa Timur, tentu rasanya agak sedikit asin dan gurih. 

Sedangkan apabila kita membeli nasi goreng di daerah Jawa Tengah terkadang manis. 

Komen dong, kalian lebih suka makan nasi goreng manis atau asin?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline