Lihat ke Halaman Asli

~Es Juara~

Diperbarui: 18 Juni 2015   01:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Bahan – bahan membuat es juara:

1.Nangka secukupnya

2.Strawberry secukupnya

3.Jelly star secukupnya

4.Degansecukupnya

5.Cendol secukupnya

6.Alpukat secukupnya

7.Sirup secukupnya

8.Susu secukupnya

9.Es batu secukupnya

Langkah – langkah membuat es juara:

1.Potong semua buah sesuai selera

2.Masukkan satu persatu buah yang sudah dipotong ke dalam gelas

3.Masukkan es batu secukupnya

4.Masukkan sirup secukupnya

5.Masukkan susu secukupnya

Kandungan dan manfaat es juara :

1.Nangka (Artocarpus heterophyllus) merupakan buah yang memiliki daging buah berwarna kuning dan memilki rasa manis dan aroma yangkhas. Ternyata buah nangka juga bisa dimanfaatkan untuk bahan baku masakan yang sering kita jumpai di rumah makan / restoran padang dan menjadi menu andalan selain rendang. Buah Nangka konon berasal dari india. Di dalam bagian daging buah nangka terdapat bijiyang mirip dengan chestnut. Biji nangka juga dapat dikonsumsi seperti dipanggang atau direbus. Di negara-negara lain biji nangka dapat juga dibeli beku, kering atau kalengan.Buah ini banyak kandungan seratnya yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung, selain itu Buah nangka mepunyai zat tepung dan kaya dengan vitamin A, thiamin, Kalsium, Riboflavin, Zat besi. Nangka juga banyak mengandung vitamin C. Nutrisi yang satu ini mampu melindungi tubuh dari infeksi bakteri serta memperkuat immune tubuh. Menjaga agar sel darah putih tetap stabil jumlahnya.

Khasiat dari Kandungan Nangka :


  • Nangka bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.
  • Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
  • Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan.
  • Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
  • Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.
  • Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.
  • Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus.
  • Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

2.Kandungan gizi buah strawberry :


  • energi 50 kalori
  • protein 1 gram
  • karbohidrat 11,65 gram
  • serat 3,81 gram
  • kalsium 23, 24 mg
  • magnesium 16,60 mg
  • fosfor 31,54 mg
  • potasium 44,82 mg
  • selenium 1,16 mg
  • vitamin C 94,12 mg
  • Folat 29,38 mg
  • Vitamin A 44,82 IU

Dan inilah beberapa manfaat strawberry :


  1. Warna merah strawberry disebabkan karena buah kaya pigmen warna antosianin yang dapat menjadi antioksidan. Kandungan antioksidan dan juga Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang cukup tinggi dibandingkan buah-buahan dan sayuran lain menyebabkan strawberry dapat digunakan untuk menanggulangi masalah penyakit akibat radikal bebas seperti kanker, stroke dan proses penuaan. Strawberry yang dimakan teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersih. Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput!
  2. Dapat mencegah terjadinya radang dan alergi.
  3. Strawberry merupakan buah-buahan yang mengandung gula rendah sehingga cocok untuk diet pengidap diabetes, melawan encok dan radang sendi.
  4. Karena antioksidan yang tinggi buah ini juga untuk menghaluskan kulit dan membuat cerah. Daun strawberry berkhasiat untuk menghentikan diare.
  5. Dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.
  6. Ampuh melawan encok dan radang sendi dan anti alergi.
  7. Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.
  8. Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Kebutuhan serat juga sekaligus bisa terpenuhi. Strawberry yang kaya vitamin C sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak.
  9. Strawberry Sebagai pencegah Kanker. Mengkonsumsi buah ini setiap hari dapat mencegah terjadinya kanker karena buah ini mengandung vitamin A, C, E dan Asam Ellagic yang berfungsi melumpuhkan sel kanker dalam tubuh. Dan juga dapat mencegah terjadinya Leukimia. Leukemia merupakan salah satu kanker yang sangat mematikan dan buah strawbery dipercaya dapat mencegah terjadinya kanker sel darah ini
  10. Strawberry yang hanya sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes.
  11. Strawberry mampu menyusutkan kadar kolestrol.
  12. Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Zat astringent ini efektif meredakan serangan diare. Dengan meminum Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry perhari, dapat efektif menghentikan serangan diare.
  13. Strawberry dapat mengatasi panas dalam. Jika tubuh merasa tidak enak, mungkin anda mengalami panas dalam. Hal ini tentu sangat menyebalkan bukan? Cukup dengan memakan buah strawberry atau membuatnya menjadi juice bisa menjadi minuman yang dapat mengatasi panas dalam.

3.Beberapa di antaranya merupakan manfaat dan khasiat dari agar-agar. Seperti yang dilansir dari Magforwomen :

1. Membantu Mengurangi Risiko Penyakit Arthritis

Agar-agar terbuat dari gelatin alami yang dapat membantu untuk meningkatkan pelumasan sendi dan mencegah kondisi arthritis pada perempuan. Agar-agar juga membantu mengurangi peradangan yang disebabkan oleh nyeri sendi.

2. Dapat Mengurangi stress

Asam amino esensial yang hadir dalam agar-agar membantu dalam mengurangi stres. Hal ini juga membantu untuk mengurangi tanda-tanda depresi ringan pada perempuan.

3. Dapat Menyehatkan kulit

Agar-agar mengandung asam amino alami, yang baik untuk kulit. Ini membantu dalam pembentukan sel-sel baru dalam tubuh. Kandungan tersebut juga membantu mencegah tanda-tanda normal dari penuaan. Lainnya, agar-agar baik untuk produksi kolagen. Agar-agar kaya asam aspartat, yang membantu dalam proses regenerasi sel.

4. Untuk Memelihara kesehatan rambut

Agar-agar kaya sumber asam folat, yang membantu untuk menjaga kesehatan rambut. Hal ini membantu untuk mencegah masalah rambut yang menipis dan rontok.

5. Baik untuk Mengontrol Berat Badan

Agar-agar rendah kalori, sehingga hal bisa menjaga berat badan yang ideal. Tidak seperti produk manis lainnya, tidak terlalu tinggi kandungan gula.

6. Membantu untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Agar-agar kaya akan karbohidrat dan vitamin B yang membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh Anda. Kebanyakan orang lebih memilih untuk mengonsumsi agar-agar setelah sesi latihan atau saat mereka mengalami depresi.

7. Membantu untuk Mengurangi Kolesterol yang Jahat

Semua orang tahu tentang tingkat kolesterol jahat dalam tubuh yang bisa menyebabkan serangan jantung. Agar-agar membantu mengurangi kolesterol jahat, yaitu LDL, dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.

8. Mengurangi Gangguan Kulit

Agar-agar memiliki jejak Inositol dan Niacin, yang membantu mencegah gangguan kulit. Bahkan, seringnya mengonsumsi agar-agar membantu mengurangi gangguan kulit seperti rosacea dan jerawat.

4.Kandungan buah kelapa

Endosperma buah kelapa yang berbentuk cairan dan endapannya yang menempel didalam dinding batok (daging buah kelapa) merupakan sumber penyegar popular. Daging buah muda berwarna putih serta lunak dan biasa di sajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini memiliki kandungan beragam enzim serta memilki manfaat penetral racun serta efek penyegar atau penenang. Sebagian kelapa bermutasi hingga endapannya tidak menempel pada dinding batok tetapi tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini biasa di sebut (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih serta mengeras. Sarinya diperas serta cairannya diberi nama santan. Daging buah tua ini juga bisa di ambil serta dikeringkan dan jadi komoditi perdagangan bernilai ekonomis, atau yang disebut dengan kopra. Kopra yaitu bahan baku pembuatan minyak kelapa serta turunannya. Cairan buah tua umumnya tidak jadi bahan minuman penyegar serta menjadi limbah industri kopra. Akan tetapi, cairan ini bisa digunakan lagi untuk dijadikan bahan sejenis jelly yang biasa disebut nata de coco serta sebagai bahan campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa juga bisa digunakan sebagai penambah aroma pada masakan daging dan bisa digunakan sebagai obat rambut yang rontok serta gampang patah.

5.Kandungan Cendol /Dawet

Dawet adalah makanan/minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Dawet mengandung energi sebesar 878 kilokalori, protein 11,25 gram, karbohidrat 175,37 gram, lemak 14,9 gram, kalsium 163 miligram, fosfor 230 miligram, dan zat besi 2,28 miligram.  Selain itu di dalam Dawet juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 2 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Dawet, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

6.Kandungan buah alpukat

Alpukat atau Avocado merupakan buah yang berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Ditempat asalnya buah dinamakan ahuacat oleh bangsa Aztek dan pasukan Spanyol mulai masuk pada abad ke 16 dan memperkenalkan ke bangsa Eropa. Buah alpukat memiliki bentuk yang lonjong membuat, memiliki kulit berwarna hijau tua sampai ungu kecoklatan. Daging buah alpukat memiliki tekstur yang sangat lembut dan memiliki warna hijau muda ( dekat kulit ) dan kuning ( dekat biji ).

Alpukat merupakan buah yang sangat enak untuk dikonsumsi, baik secara utuh maupun diolah menjadi makanan maupun minuman ( es campur, jus ). Buah alpukat juga memiliki banyak kandungan dan manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan dan kecantikan yang sangat baik untuk kita. Berikut ini kandungan dan manfaat alpukat.


  • Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolesterol LDL ( kolesterol jahat ) sehingga dapat berguna untuk mencagah stroke, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker. Kandungan lemak tak jenuh sangat mudah dicerna dan diolah tubuh sehingga bermanfaat secara maksimal dan lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti jamur dan anti bakteri. Kandungan lemak nabati tidak dapat menyebabkan seseorang menjadi gemuk, justru dengan manfaat lemak nabati tak jenuh ini mampu mengurangi nafsu makan.
  • Kandungan vitamin A dan E pada buah alpukat sangat baik untuk menghaluskan kulit, mengenyalkan kulit, menghilangkan kerutan dan membuat kulit tampak lebih muda.
  • Kandungan Krotenoid pada alpukat terdapat Vit A yang sangat baik untk kesehatan mata dan tubuh lainnya.
  • Kandungan asam oleat pada alpukat merupakan sumber antioksidan tinggi yang bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Kandungan potasium dalam alpukat dapat mencegah pengendapat cairan dalam tubuh, menyeimbangkan elektrolit pada tubuh dan membantu menurunkan tekanan darah.
  • Kandungan Zat besi pada alpukat sangat baik untuk mencegah penyakit anemia.
  • Kandungan ektrak minyak buah alpukat sering dijadikan bahan produk kecantikan seperti pelembab, krim, shampo dan lainnya. Untuk pemakaian alami dapat dilakukan dengan menjadikannya sebagai masker. Banyak manfaat kesehatan dan kecantikan yang didapatkan dari manfaat alpukat ini. Kandungannya yang kaya akan manfaat, wajib menjadi salah satu menu buah yang sering dikonsumsi.

7.Kandungan sirup

Sirup adalah bahan minuman manis mengandung gula aneka rasa yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Sirup mengandung energi sebesar 213 kilokalori, protein 0 gram, karbohidrat 55 gram, lemak 0 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Sirup juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Sirup, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

8.Kandungan susu

Manfaat dan Kandungan Susu Bagi Kesehatan :

Sudah dari sejak dahulu manusia telah mengenal dan memanfaatkan susu sebagai bahan konsumsi yang sangat menyehatankan tubuh.  Berdasarkan sejarahnya, Susu sejak zaman dahulu telah dipakai sebagai bahan pokok pangan manusia. Manusia mengambil susu dari hewan yang memiliki kelenjar susu, seperti sapi, kuda dan domba. Sapi dan domba mulai dijinakkan sejak 8000 SM untuk diambil daging, bulu dan susunya.Di Timur Tengah, susu bahkan terfermentasi menjadi keju oleh para pengembara gurun di sana. Diperkirakan susu mulai masuk ke dataran Eropa pada abad 5000 SM melewati daerah Anatolia.Sementara, susu mulai masuk ke Inggris pada periode Neolitik. Susu sapi sendiri baru dikenal oleh bangsa Indonesia lewat penjajahan Hindia Belanda pada abad ke 18. Namun pada perkembangan zaman saat ini, susu telah di manfaatkan dan dikembangan menjadi sesutau yang berbeda. Selain di ubah menjadi keju, susu juga telah dimanfaatkan sebagai bahan campuran pembuatan olahan makan dan minuman, seperti kue, mentega, yogurt, es krim, dan bahkan di era modern ini susu di kembangkan sebagai bahan baku untuk kecantikan. Seperti penggunaan susu sebagai krim pelembut dan pemutih kulit, sebagai bahan untuk menyehatkan rambut dan lain – lain. Namun ada banyak orang yang belum mengetahui kandungan dan manfaat susu itu sendiri, berikut kandungan dan manfaat susu bagi kesehatan.

Kandungan Susu Sapi Per 100 Gram :


  • kalori 61 Kkal
  • protein 3,2 gram
  • lemak 3,5 gram
  • karbohidrat 4,3 gram
  • kalium 1.200 mg
  • kalsium 143 mg
  • fosfor 694 mg
  • besi 1,7 mg
  • vitamin B1 0,03 mg
  • vitamin C sebanyak 1 mg.

Manfaat Susu Untuk Kesehatan :


  • Susu dapat membuat tulang menjadi kuat sehingga dapat mencegah osteoporosis, juga berfungsi dalam pertumbuhan tulang sehingga dapat cepat tinggi pada masa pertumbuhan anak.
  • Dapat menetralisir racun seperti timah atau logam yang masuk kedalam tubuh kita melalui makanan atau minuman.
  • Mencegah terjadinya penyakit darah tinggi, karena dapat menggerakkan dinding pembuluh darah sehingga tetap stabil.
  • Dalam dunia kecantikan, susu digunakan untuk mempercantik kulit agar terlihat lebih putih, mulus dan halus.
  • Menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
  • Mencegah terjadinya kanker usus.
  • Dapat membuat tidur lebih nyenyak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline