Berdasarkan data yang sekarang Virus Corona ini semakin meningkat di berbagai daerah, bahkan di setiap daerah mendapat hasil zona merah yang biasa dikatakan sebagai pasien positif Virus Corona. Virus Corona atau yang sering dikenal sebagai Covid-19 ini telah menyebar cepat ke 192 negara, termasuk di Indonesia. Hal ini tentunya membuat semua warga Indonesia merasa khawatir dan panik akan terinfeksi Virus Corona. Karena Virus Corona ini bisa mematikan manusia.
Pandemi Virus Corona menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Gizi yang baik juga sangat penting sebelum, selama, dan setelah infeksi. Infeksi menyebabkan tubuh kita menjadi demam, suhu tubuh yang tinggi, dan sesak nafas, sehingga membutuhkan tambahan energi dan zat gizi yang seimbang.
Oleh karena itu, menjaga pola makan yang sehat sangat penting selama pandemi ini. Meskipun tidak ada makanan atau suplemen makanan yang dapat mencegah infeksi Virus Corona, mempertahankan pola makan gizi seimbang yang sehat sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik. Maka dari itu dalam menghadapi situasi yang sekarang ini harus bisa menjaga kesehatan supaya tidak tertular dari virus Corona. Penting untuk menjadi catatan bahwa belum ada vaksin untuk mencegah virus Corona.
Mengukur imun sehat pun tentu sulit. Tentunya kita terlihat sehat belum tentu kita sehat. Bisa jadi kita terlihat sehat namun kita terinfeksi Virus Corona. Sekarang kita harus bisa menghindari paparan dari Virus Corona dan menjaga imun tubuh supaya bisa tetap sehat serta fit. Berikut adalah beberapa cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama Pandemi Covid-19menurut kementrian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2020 :
1. Makan Bergizi dan Seimbang
Makan makanan yang bergizi sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membangun kekebalan tubuh yang kuat supaya terlindung dari infeksi virus, serta memberikan perlindungan ekstra yang kuat bagi tubuh.
Dalam makan makanan bergizi dan seimbang ada pemenuhan gizi dalam "Isi Piring" yang terdiri dari:
a. Makanan pokok
Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh. Contoh sumber karbohidrat yaitu: sagu, nasi, jagung, kentang, dan umbi-umbian.
b. Lauk pauk
Lauk pauk merupakan makanan yang disajikan sebagai hidangan utama untuk mengandung sumber protein dan mineral . Lauk pauk dibagi menjadi 2 yaitu lauk hewani dan lauk nabati. contohnya lauk hewani seperti: daging, ikan, ayam, dan telur. Sedangkan lauk nabati, seperti: tahu, tempe, dan kacang-kacangan.