Lihat ke Halaman Asli

Hikam Haikal

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Kunjungan Umkm STIK Bawang oleh Mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 16

Diperbarui: 7 Maret 2024   11:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi pribadi pembuatan stik bawang

Kelompok 16 KKN-P 2024 UMSIDA melakukan kunjungan ke UMKM Stik Bawang Bu Sri di Desa Sumbersuko. Saat ini, proses produksi dilakukan oleh 2 orang, dan memproduksi sekitar 3 kali dalam seminggu.


Proses pembuatan Stik Bawang antara lain, 1) siapkan tepung terigu 1½ kg dan kanji 3sdm, 2) Lelehkan mentega 300gr dan campur dengan 1 bungkus bawang goreng yang dihaluskan dengan air, 3) Campur 1 butir telur, mentega, dan bawang goreng halus ke adoan tepung, 4) Diuleni, lalu dibulatkan dan digiling tipis, ditabur tepung terigu dan diamkan 10 menit. Digiling menggunakan alat hingga tipis dan dicetak seperti adonan mie, 5) Lalu dipotong, 6) Setelah itu digoreng dan pastikan minyaknya sudah panas. Proses pembuatan Stik bawang menghabiskan waktu sekitar 1 jam.


Setiap sekali proses pembuatan, dapat menghasilkan 2 Kg Stik Bawang (100Gr/kemasan) dan dibandrol dengan harga 5k/kemasan.
 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline