Lihat ke Halaman Asli

Hikam Haikal

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Mahasiswa KKN-P UMSIDA Kelompok 16 Belajar Pembuatan Opak Gambir di Desa Sumbersuko Gempol

Diperbarui: 7 Maret 2024   09:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi pribadi, pembuatan opak gambir

Kelompok 16 KKN-P 2024 UMSIDA melakukan kunjungan ke UMKM Opak Gambir. UMKM Opak Gambir di Desa Sumbersuko berdiri sejak tahun 1989, saat ini melakukan produksi setiap hari mulai pukul 8 pagi hingga 4 sore dengan dibantu oleh tetangga 7 orang dan menghasilkan 200 bungkus. Pemasaran Opak Gambir dilakukan di Pasuruan, Mojokerto, Sidoarjo, dan Malang pada 40 sampai 50 toko dengan jumlah customer 1.800 toko.


Opak Gambir memiliki tiga varian rasa yaitu, wijen, jahe, dan original. Dari ketiga varian rasa tersebut, original adalah rasa paling laris. Harga 1 bks 4k kemasan plastik kecil, kemasan plastik besar 9k, yg kardus besar 15k. Opak Gambir terdiri dari bahan-bahan; tepung beras rose brand, gula pasir, terigu, tapioka, mentega, santan, dan telur.

Cara pembuatannya yaitu; 1) Telur mentega gula mixer jadi 1 selama 2 menit, kemudian dicampur terigu, tapioka, dan dimixer 1 menit, 2) Tepung beras dicampur jadi satu, lalu dimixer dan dituangkan santan sedikit demi sedikit sesuai takaran dimixer selama 2 menit, 3) Jika sudah rata baru diangkat dipindah di mesin cetak.
 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline