Lihat ke Halaman Asli

Hidayat

Dosen Teknik Industri - Universitas Muhamamdiyah Gresik

Pengolahan Hasil Perikanan Menjadi Produk Olahan Bakso dari Ikan Bandeng di Desa Purwodadi

Diperbarui: 11 September 2024   12:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri: Foto Bersama

Dalam upaya meningkatkan nilai ekonomi dan gizi masyarakat, ibu-ibu masyarakat Desa Purwodadi berkolaborasi dengan mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Gresik menggelar pelatihan pengolahan ikan menjadi olahan bakso dari ikan bandeng. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga, agar dapat mengolah ikan bandeng yang melimpah menjadi produk olahan yang bernilai tinggi dan diminati pasar.

Ikan Bandeng memiliki Tekstur daging yang lembut, dan mempunyai nutrisi yang baik, serta rasa yang enak menjadikan ikan ini banyak disukai oleh kalangan masyarakat.Ikan bandeng memiliki kandungan nutrisi daging ikan yang tinggi. Ikan bandeng memiliki kandungan protein 20-24%, asam amini, asam lemak, mineral, dan vitamin.
Produk olahan ikan bandeng ini merupakan peluang besar untuk dipasarkan. Masyarakat juga bisa mendapatkan gizi dari ikan bandeng dengan cara mudah dan nikmat yaitu dengan cara mengolah nya menjadi produk olahan ikan yaitu bakso ikan bandeng dan diyakini memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan manusia.

Di desa Purwodadi ini kaya akan hasil perikanan yang cukup melimpah, salah satunya yaitu budidaya ikan bandeng yang dibudidayakan di tambak masing-masing warga. Dengan potensi sumber daya alam yang melimpah, terutama perairan yang cocok untuk budidaya bandeng, warga desa Purwodadi berhasil meningkatkan taraf hidup mereka. Ikan bandeng segar maupun olahannya menjadi komoditas unggulan yang diminati pasar.

Tidak hanya sekadar membudidayakan ikan bandeng, warga Desa Purwodadi ini juga terus berinovasi dalam mengolah hasil perikanan menjadi berbagai produk olahan seperti kerupuk dan juga bonggolan.

Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan mulai dari pemilihan bahan baku yang berkualitas, proses pengolahan yang higienis, hingga teknik pembuatan bakso yang menghasilkan produk yang lezat dan juga pembuatan kemasan yang menarik. Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, diharapkan ibu-ibu warga desa Purwodadi dapat memproduksi bakso ikan bandeng secara mandiri dan memasarkannya ke berbagai tempat.

Dokpri: Produk olahan 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline