Terung ( Solanum melongena ) adalah tanaman penghasil buah yang dijadikan sayuran yang sering di jual di pasar tradisional . asal tanaman ini dari india dan Sri lanka, banyak orang yang menyukai sayuran tersebut karena lezat. Terung ini juga berkerabat dekat dengan tomat dan kentang. Jenis dari terung itu sendiri banyak seperti terung ungu, terung hijau , terung lalap, dan sebagainya. Kandungan dalam terung itu banyak sekali seperti kalsium , besi, mineral yang dibutuhkan dalam tubuh. Terung ini juga baik untuk fungsi otak, kenapa ? karena dalam terung itu sendiri terdapat kandungan fitonutrien yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif. Terung juga ini dapat memperlancar percernan yang terganggu. Terung pun sangat bermanfaat dalam kesehatan jantung kita yang dapat menurunkan kolesterol dalam darah yang dapat mengakibatkan stroke . Jika kita mengonsumsi terung secara teratur juga dapat mencegah penggumpalan darah. Kandungan lemak pada terung juga tidak ada sehingga dapat membuat kenyang lebih lama.
Dalam pembudidayaan terung ini sangat mudah dari awal pembibitan sampai dengan panen . tanaman terung ini sering di budidaya kan di sawah atau lahan dekat dengan rumah, terung juga membutuhkan air yang cukup. Dalam awal pembibitan kita harus menggunakan polibek kecil dahulu agar nanti dalam penanaman di lahan bisa dengan mudah memindahkannya juga lebih efisien.
Jika tanaman terung sudah di lahan seperti sawah harus di perhatikan kelembapan tanah dan pupuk yang di beri seperti urea dan lain- lain . Tanaman terung ini dalam perawatan nya gampang gampang susah dikarenakan jika tidak terkena hama maka hasil dari panen nya akan baik. Tetapi jika sudah terkena hama akan sulit untuk di obat dan hasil panen nya tidak bagus atau baik.
Banyak masyarakat yang sangat menyukai terung, kenapa ? karena terung adalah makanan yang jika di masak dengan benara agar menimbulkan rasa yang lezat. Seperti sayur terung dan terung goreng. Bagi masyarakat di desa terung adalah sayuran yang banyak peminat karena harganya yang tidak begitu mahal dan enak. Tetapi jika dalam musim panen terung ini banyak yang terjangkit hama atau cuaca yang ekstrim maka harga dari terung ini sendiri akan melambung tinggi dan banyak yang dijual di pasar tradisional terung yang terjangkit penyakit atau dimakan ulat.
Jika pembudidayaan nya sudah mulai terjangkit hama maka petani harus memberi anti hama pada tanaman terung dengan frekuensi yang sering agar hama tersebut tidak datang lagi pada tanaman tersebut . Dalam penanaman ini menggunakan pupuk kandang kenapa ? karena pupuk kandang lebih bagus untuk penanaman terung itu sendiri dan dalam biaya nya bisa lebih sedikit, banyak petani di desa menggunakan pupuk kandang dikarenakan lebih efisien dibanding dengan pupuk kimia kenapa? Karena dalam penyerapan nya lebih gampang dan dalam pertumbuhannya lebih cepat dan buah yang dihasilkan lebih bagus da tidak tercampur dengan bahan kimia . tetapi jika petani hanya ingin mendapat keuntungan yang tinggi pad saat panen makan akan menggunakan pupuk dari kimia atau obat obat yang lain dari kimia tidak dari bahan organik . Seperti inilah terung yang biasa nya kita beli di pasar dengan harga yang murah.
Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya , salam hangat dari saya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H