Hari raya Idul Fitri merupakan perayaan bagi umat muslim setelah menjalankan ibadah puasa sebulan lamanya pada bulan ramadhan. Di perayaan Idul Fitri ini identik dengan hidangan-hidangan yang menggugah selera, kita sebut saja seperti rendang, opor, gulai, serta berbagai makanan berlemak dan berminyak lainnya. Kita kerap kali lupa bahwa makanan-makanan tersebut tidak baik jika dikonsumsi begitu saja.
Berikut merupakan hidangan sehat yang dapat kamu sajikan di hari raya sebagai penyeimbang makanan berlemak dan berminyak tersebut.
1. Pecel
Pecel merupakan makanan tradisional yang termasuk ke dalam kategori makanan sehat, sebab bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan pecel ini menggunakan berbagai macam sayuran serta kuah kacang sebagai penunjang rasa pada sayuran. Supaya tetap sehat di hari raya, pecel ini dapat kamu hidangkan di meja makan sebagai pendamping makanan berlemak pada hari raya.
2. Sayur Sop
Makanan bersantan seperti rendang biasanya mengandung lebih banyak lemak. Nah, jika anda tidak menyukai makanan yang mengandung lemak di hari raya maka bisa mencoba menghidangkan sayur sop.
Sayur sop merupakan comfort food yang digandrungi berbagai kalangan dan usia. Beragam manfaat sayur sop berasal dari kandungan nutrisi bahan-bahan di dalamnya, misalnya daging ayam, sayuran, rempah, dan kaldu. Sayur sop tidak hanya bisa dikonsumsi oleh orang sehat namun juga sangat baik untuk yang sedang flu untuk membantu proses penyembuhan.
3. Salad Buah
Salad Buah adalah hidangan atau makanan pencuci mulut yang biasanya disantap setelah mencicipi makanan utama, atau bahasa lainnya disebut dessert. Salad Buah ini adalah makanan yang tahan selama beberapa hari ketika disimpan di dalam kulkas. Salad Buah ini adalah rekomendasi terbaik untuk disantap bareng keluarga dan teman-teman di Hari Raya Idul Fitri. Selain rasanya yang enak, salad buah juga mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral. Tak hanya itu, salad buah juga rendah karbohidrat dan lemak sehingga sangat aman dikonsumsi.
4. Sayur Lodeh
Sayur lodeh merupakan hidangan sayuran yang cocok untuk Lebaran. Sayuran seperti kacang panjang, labu, dan daun singkong dengan pemasakan menggunakan santan akan memberikan rasa yang gurih dan lezat.