Lihat ke Halaman Asli

Utin hestilusiana

hezthyebundafarhan

Mitos Vs Fakta Nanas sebagai Penggugur Kandungan

Diperbarui: 12 Mei 2019   08:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber gambar https://cookpad.com/ 

Banyak beredar di Masyarakat tentang mitos, buah nanas itu tidak boleh di makan oleh ibu hamil karena bisa menyebabkan keguguran. hemmmm.... apakah benar???

Mitos : nanas Bisa membuat ibu hamil kontraksi dan  keguguran

Fakta : d lansir dari nakita.id Buah nanas muda sering disebut-sebut bisa menyebabkan keguguran pada proses kehamilan.Padahal buah ini memiliki sejumlah nutrisi yang begitu tinggi, seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan C, juga mangan, tembaga, kalium, betakaroten, asam folat, dan serat.

Aneka nutrisi tersebut dapat mengatasi berbagai penyakit mulai dari sembelit, nyeri menstruasi, flu, cacingan, serta menjaga kesehatan mata, gigi, ginjal, jantung, tekanan darah, hingga tulang.

ternyata dilansir dari ayahbunda.co.id bahwa Hingga saat ini tidak ada data maupun penelitian ilmiah yang membuktikan kandungan senyawa di dalam buah nanas dapat menyebabkan keguguran. mungkin karena Salah satu senyawa yang terkandung di dalam buah nanas adalah bromelin. Senyawa ini dapat melunakkan daging. kandungan senyawa inilah yang dikhawatirkan dapat melunakkan dinding rahim sehingga janin berisiko terlepas dan terjadilah keguguran. Sebenarnya kandungan senyawa bromelin di dalam buah nanas sangat kecil sehingga tidak akan langsung  mengakibatkan keguguran. Tapi sebaiknya batasi konsumsi nanas selama hamil. 

Menurut aloDokter.com ada beberapa makanan yang tidak di sarankan di konsumsi oleh ibu Hamil seperti :

1.Daging mentah

Daging mentah ataupun sajian daging yang diproses hanya setengah matang, berisiko mengandung virus toksoplasma. Virus tersebut dapat menyebabkan infeksi yang berbahaya bagi janin di dalam kandungan, meski ibu hamil tidak mengalami gejala apa pun.Penting untuk memasak daging.

2. Telur mentah

Ibu hamil sebaiknya menghindari telur mentah atau makanan apa pun yang mengandung telur mentah karena risiko salmonella. Pastikan ibu hamil hanya mengonsumsi telur matang yang ditandai dengan bagian putih dan kuning telur padat.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline