Lihat ke Halaman Asli

Kolak Hidangan Khas Ramadan

Diperbarui: 13 Maret 2024   05:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi kolak sumber kompas.com

Memasuki hari kedua puasa kita semua sudah mulai menyesuaikan diri dengan aktivitas di bulan ramadan ini. Bagi sebagian orang yang berprofesi sebagai guru memang diuntungkan dengan kondisi siswa yang masih libur awal puasa. Perubahan aktivitas ini bisa disesuaikan dengan kondisi masing-masing. Tetapi bagi sebagian orang yang bukan berprofesi sebagai guru penyesuaian ini memang bisa membuat kaget di awal ramadan. Begitulah suka duka orang yang bekerja di bulan ramadan harus tetap bisa melakukan keduanya dengan baik.

Masih dalam pembahasan tentang catatan pemburu takjil selama bulan ramadan ini. Penulis kali ini akan membahas secara khusus tentang kolak. Makanan khas ramadan ini memiliki rasa yang khas. Rasanya kurang lengkap apabila ramadan tanpa kehadiran kolak. Memiliki wangi yang khas dari air gula merah dipadu dengan daun pandan menjadi cita rasa tersendiri.

Kolak merupakan salah satu makanan manis yang menjadi kegemaran masyarakat Indonesia biasanya makanan ini menjadi takjil untuk berbuka puasa. Makanan yang berbahan bermacam-macam mulai dari ubi, kolang-kaling, dan yang menjadi salah satu bahan wajibnya adalah pisang. Kolak ini biasa disajikan dengan santan kelapa dan gula merah untuk menambah cita rasa enak dan gurih.

Di Indonesia kolak ini adalah salah satu makanan yang disukai masyarakat sebagai menu berbuka puasa. Bagi pemburu takjil untuk mendapatkan kolak ini sangatlah mudah biasanya penjual makanan ini dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan raya perkotaan. Selain kolak pisang, penjual makanan ini membuat dengan variasi diantaranya kolak biji salak juga kerap ditemui saat bulan ramadan. Kolak biji salak terbuat dari bahan utama yaitu ubi jalar yang dibentuk bulat, lalu dicampur dengan tepung tapioka dan santan akan menjadi makanan yang lezat.

Hanya saja makanan gurih dan lezat ini hanya diminati oleh kalangan orang tua sementara untuk anak-anak sangat jarang menyukai kolak ini. Anak-anak lebih suka berbuka puasa dengan makanan atau minuman dingin. Bagi pemburu takjil kolak bisa menjadi salah satu variasi dalam berbuka puasa dirumah. Hanya saja agar rasanya bisa sesuai dengan keinginan kita penulis menyarankan untuk membuat kolak ini sendiri tidak membeli yang sudah jadi pedagang.

Berbuka puasa dengan kolak ketika masih hangat sangat lah nikmat hal itu juga dapat membuat hangat kondisi di dalam keluarga dan yang terpenting bisa memberikan semangat dalam menjalankan ibadah selama bulan ramadan. Sesuai dengan niat di awal bahwa semangat berburu takjil harus berimbas kepada semangat kita dalam melaksanakan segala ibadah di bulan ramadan.

 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline