Teh Pinang salah satu produk yang oleh dinas kesehatan dinyatakan layak dikonsumsi oleh warga masyarakat. Pasalnya teh pinang minuman sehat dan berkhasiat. Apalagi untuk berbuka puasa serta sahur, dapat menjaga stamina tetap prima dan tubuh tidak lemas.
Teh pinang diproduksi di desa Jurung, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, oleh pak Sarbini
.Produk ini memang belum begitu dikenal, namun peredaran produk teh pinang sudah ada dibeberapa kota besar di Indonesia, yaitu Jakarta, Batam, Bandung, Palembang dan juga sudah merambah dinegara tetangga.
Menurut Penggagas dan Pemimpin produksi Teh Pinang, Sarbini bahwa saat ini pihaknya terus meningkatkan produksi teh pinang dengan kemampuan yang ada didesa. Tentunya banyak teman-teman dari luar membantu dan khusus kepala desa Jurung memberi sport habis agar teh pinang bisa menjadi minuman terkenal.
Kemudian setiap ada kesempatan diundang pameran diluar kota, selalu kita bawa serta kita pamerkan,"Teh Pinang ini kita racik dengan mencampur antara daun teh dan buah pinang muda dengan saringan beberapa peralatan. Hasilnya dapat lebel dari dinas kesehatan layak dikonsumsi warga masyarakat dan halal,"jelasnya.
Ditambahkan Sarbini, minuman teh pinang sangat baik untuk stamina tubuh serta menjaga tubuh tidak lemas. Disamping itu juga mengencangkan penuaan kulit dan kulit tubuh jadi kencang kembali,"Untuk minuman berbuka puasa serta sahur sangat cocok.
Rata rata warga masyarakat yang ada didesa Kabupaten Bangka sudah memanfaatkan teh pinang untuk berbuka puasa dan sahur,"Ujarnya, sembari menambahkan, disamping produk Teh Pinang juga memproduksi jus pinang,kopi pinang serta permen pinang. (heru sudrajat)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H