Lihat ke Halaman Asli

Menjadi Fotografer Makanan

Diperbarui: 23 Januari 2016   18:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menjadi fotografer makanan

Banyak orang yang memotret makanan, dan tiba tiba jadi photographer makanan atau beli camera slr dan kemudian datang foto makanan buat resto atau cafe dan tiba tiba jadi fotografer makanan. Sebenarnya apa sih pekerjaan dari photographer makanan itu ? Apakah hanya memotretnya dan selesai. Memang terlihat mudah jika makanan yang kita makan sudah cantik, restonya sudah tereknal dengan rasa dari makanannya semuanya jadi terlihat menarik meski yang difoto hanya biasa biasa saja.

Sejatinya food photographer atau fotografer makanan itu harus membuat makanan yang biasa terlihat berbeda dan menarik, tentunya untuk memotret seperti ini dibutuhkan Camera, Teknik, pengalaman untuk memotretnya, tidak sekedar menampilkan apa adanya bagian itulah yang paling besar tanggung jawabnya.

Kemarin saya baru memotret kewetiau yang terkenal di kawasan surganya makanan yaitu kelapa gading.
Beberapa foto kwetiau yang bisa kita lihat di google ternyata untuk jenis makanan ini tidak banyak yang memotetnya dengan cukup bagus coba saja search kwetiau

Biasa foto kwetiau ini sangat jarang kita ketemukan karena memang cukup sulit menampilkan keindahan, atau kenikmatan dari makanan ini bukan saja karena bentuknya yang sulit, tetapi warnanya yang cenderung kurang menarik untuk difoto, nah disini tantangan sebenarnya. Yaitu membuat makanan yang sulit difoto menjadi menarik untuk di lihat dan dinikmati tentunya

[caption caption="Kwetiau"][/caption]

Tidak ada satupun yang cukup menarik bukan , bahkan kalau lihat fotonya saja kita jadi malas memakannya meskipun kwetiau ini khususnya kwetiau akang , salah satu kwetiau terkenal di Jakarta ini. Pertanyaanya kenapa tidak ada yang memberikan foto yang cukup menarik atau bagus …??

Jawabanya adalah

1. Makananya berwarna coklat semua
2. Kewetiau Teksturnya sulit untuk difoto
3. Bentuk kewetiau yang tidak menarik
4. Tidak ada konsep yang menarik untuk difoto

Dengan sekian banyak alasan makanya foto kwetiau yang cukup menarik di google tidak kita temukan, so ini lah tantanganya bagimana membuat foto yang tidak menarik menjadi menarik dan itulah fungsi atau tugas dari food photographer atau fotografer makanan tersebut yaitu Membuat makanan biasa jadi luar biasa.

Foto dibawah hasil foto saya di resto kwetiau AKANG kelapa gading.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline