Mendengar nama rujak soto saja mungkin orang akan merasa terheran-heran dan penasaran. Hal itu karena namanya merupakan perpaduan dua makanan khas Indonesia yaitu rujak dan soto.
Rasa manis, pedas dan sedikit asam dari rujak berpadu mesra bersama gurihnya kuah kaldu soto di dalam mulut. Itulah sensasi yang akan dirasakan ketika mencicipi rujak soto khas Banyuwangi.
Yang membuatnya berbeda selain kacang tanah dan petis ditambahkan pula pisang muda ke dalam campuran bumbunya. Pisang muda ini juga sering disebut kluthuk. Kemudian untuk menguatkan cita rasa disertai pula garam, cuka dan cabai sesuai selera.
Terakhir Rujak Soto Banyuwangi dilengkapi dengan toping kerupuk dan juga telur asin. Bagaimana? Apakah sudah bisa membayangkan bagaimana kayanya cita rasa di dalam semangkuk rujak soto?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H