Lihat ke Halaman Asli

Herry Mardianto

TERVERIFIKASI

Penulis

Joglo D'Padma, Olahan Tradisional Kaya Rasa

Diperbarui: 28 Mei 2023   15:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Suasana vintage Joglo D'Padma/Foto: Hermard

Meskipun terletak di jalan kampung beraspal, tepatnya di sisi barat Hyatt Hotel Yogyakarta, ternyata Joglo D'Padma: Wedangan dan Daharan sudah cukup dikenal oleh masyarakat pecinta kuliner yang menginginkan ketenangan suasana dan kelezatan hidangan dengan sentuhan tradisional. Buktinya pada saat jam makan siang maupun makan malam, selalui disesaki pelanggan.

D'Padma: perpaduan Dapur Empal Muntilan dan Gendhis Jawi/Foto: Hermard

Joglo D'Padma mulai dibuka pada tanggal 6 Maret 2022, menggabungkan dua menu unggulan  dari warung Dapur Empal Muntilan dan Gendhis Jawi. Tidak mengherankan jika di samping papan nama Joglo D'Padma terdapat pula papan nama Dapur Empal Muntilan dan Gendhis Jawi. 

Pada awal pendiriannya, tahun 2020, Gendhis Jawi hadir dengan tagline griya dahar, ngopi, lan mbakmi-mempunyai menu andalan bakmi godok/goreng, nasi goreng, dilengkapi berbagai nyamikan tradisional dan aneka minuman berupa wedang. Sedangkan Dapur Empal Muntilan terkenal dengan menu andalan empal goreng, nasi pecel empal, dan sop bihunnya, serta minuman wedang kacang.

Tidak mengherankan jika kemudian Joglo D'Padma menyajikan menu pecel empal, sup bihun, bakmi goreng, nasi liwet solo, nasi kuning, rawon, selat solo, berbagai wedang-dari wedang kacang, wedang sere jeruk, sampai wedang uwuh, di samping ada juga es kelapa muda (bisa ditambah kolang-kaling), es kopyor, dan kopi. Sambil menunggu pesanan menu utama datang, pelanggan bisa memesan makanan ringan berupa jadah goreng, singkong, mendoan, pisang goreng, bakwan jagung, dan lainnya.

Sup empal  dan sup buntut/Foto: dokpri Hermard

"Nasi pecel empalnya sungguh sesuai selera saya. Betapa tidak, rasa gurih manis empal dengan struktur begitu lembut, dinikmati bersama sayuran segar dan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Wuuiiihhh. Belum lagi dengan gigitan rempeyek plus telur ceplok, semakin memperkaya rasa," jelas Vita yang sedang menikmati makan siang bersama suami tercinta.

Interior Joglo D"Padma/Foto: Hermard

Sup Empalnya juga juara. Rasa kuahnya gurih bercampur dengan kesegaran irisan kobis, bihun, dan empal. Perpaduan rasa gurih, manis, apalagi jika ditambahkan sedikit sambal, lengkaplah kenikmatan yang akan didapatkan pelanggan.

Nasi liwet Solo dengan suwiran daging ayam, telur yang diiris, disiram areh, dilengkapi rambak, terasa gurih dan harum karena perpaduan daun salam dan serai. Keistimewaannya, areh (kuah santan pekat) dimasak cukup lama, sehingga memunculkan rasa gurih pada nasi liwet.

Nasi liwet solo/Foto: Hermard

Nasi kuning/Foto: Hermard

Satu lagi yang perlu dicicipi adalah nasi kuning dengan berbagai lauk penyertanya: irisan telur dadar, perkedel, kering tempe, dengan tambahan irisan timun, selada, dan sambal. Semua ini menyebabkan rasa nasi kuning menjadi istimewa.

Kenyamanan pelanggan Joglo D'Padma yang berlokasi di Jalan Padma 32, Panggungsari, Sariharjo, Ngaglik, Sleman, ditunjang oleh suasana  tenang dan nyaman. Pelanggan merasa betah karena interior didominasi  material terbuat dari kayu. Kursi, meja, dan pintu lawasan memenuhi ruangan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline