Lihat ke Halaman Asli

Herry Mardianto

TERVERIFIKASI

Penulis

Mbakmi Malam di Sidoarum

Diperbarui: 14 Januari 2023   12:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Warung Bakmi Jawa Pak TD/Foto: Hermard

Sensasi kuliner malam di Yogyakarta tidak bisa dilepaskan dari keberadaan bakmi Jawa di setiap sudut kota, bahkan melesak ke wilayah pinggiran. Misalnya saja Bakmi Mbah Noto (Wonosari), Bakmi Jawa Mbah Mo (Jalan Parangtriris KM 11), Bakmi Pak Kuncung (Tajem, Magowoharjo), dan Bakmi Mbah Gito (Kotagede). 

Malam di Warung Bakmi Jawa Pak TD/Foto: Hermard

Selain itu, ada bakmi di wilayah kota yang rekomended, yaitu Bakmi Pak Pele (Alun-alun Utara), Bakmi Kadin (Bintaran), Bakmi Jawa Pak Rebo (Jalan Brigjen Katamso), Bakmi Jawa Mbah Hadi (Terban). Di luar itu masih banyak warung bakmi Jawa yang dapat Anda temui, salah satunya adalah warung Bakmi Jawa Pak TD. Konon nama pemiliknya adalah Pak  Kuntadi. Setelah pensiun dari abdi negara mendirikan warung bakmi Jawa yang kini   diminati banyak pelanggannya.

Ada Bakmi Jawa/Foto: Hermard

Warung dengan tempat parkir cukup luas, terletak di tepi jalan besar  Kramat, Sidoarum, Godean dengan penanda tulisan mencolok "Ada Bakmi Jawa" dilengkapi dengan tanda panah,  terasa sangat homey. Bangunannya tanpa dinding penyekat, semua serba terbuka. 

Jangan khawatir tidak mendapatkan tempat duduk karena ukuran warung memanjang dan cukup luas. Kecuali Anda nguliner di sini pas akhir pekan, siap-siap antre, biasanya  dipenuhi rombongan keluarga.

Menyiapkan Pesanan/Foto: Hermard

Begitu masuk warung, sebaiknya  langsung memesan apa yang diinginkan. Selain bakmi godog, bakmi goreng, ada juga menu nasi goreng, nasi godog, magelangan, dan rica-rica. Minuman yang tersedia teh, jeruk, wedang uwuh, wedang jahe, dan sekoteng. Sambil menunggu, Anda bisa menikmati pisang goreng atau mendoan panas yang langsung diangkat dari penggorengan.

Bakmi Godog plus Acar/Foto: Hermard

Sensasi rasa bakmi godog Pak TD begitu menggoda dengan kuah kental gurih dan tekstur mie empuk. Proses memasaknya menggunakan arang, menyebabkan aroma dan rasa mie kian sedap dan lezat. Rasa nyamleng-nya  begitu nendang karena pesanan dimasak satu per satu. Telur bebek dan irisan tomat menjadikan bakmi godog kian gurih, kental, dan segar. Di warung Bakmi Pak TD, baik bakmi, nasi goreng, dan magelangan, selalu disertai potongan tomat, menyerupai sajian bakmi  godog Wonosari.

Menikmati Kebersamaan/Foto: Hermard

Warung Bakmi Pak TD buka dari pukul tujuh sampai empat sore dengan menu spesial soto daging sapi. Sedangkan menu bakmi godog dan lainnya bisa dinikmati dari pukul lima sore sampai dua belas malam. Jika udara malam terasa dingin, sebaiknya Anda mengenakan baju hangat dan memesan minuman wedang jahe atau sekoteng

Menu Magelangan/Foto: Hermard

Bagaimana, sudah siap menikmati bakmi Jawa yang begitu nyamleng? Bergegaslah ke Yogyakarta....




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline