Lihat ke Halaman Asli

HerryAsyik

Mandiri dan Menjadi Berkat

Abon Lele sebagai Peluang Usaha bagi UMKM Kabupaten Nganjuk

Diperbarui: 30 November 2023   00:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber herryasyik

Pengabdian Masyarakat Politeknik Jember bersama UMKM telah dilaksanakan pada 2 November 2023 bertempat di Aula Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Nganjuk dengan peserta 20 UMKM binaan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kab Nganjuk dengan kisaran usia 20 sampai 50 tahun demikian di jelasn oleh Estin Roso P, S.ST., M.Tr.P. sebagai Dosen dan ketua kegiatan ini

Kabupaten Nganjuk merupakan daerah yang terkenal dengan sektor pertanian diantaranya tanaman pangan, tanaman holtikultura, peternakan, dan perikanan. Banyaknya potensi alam yang dimiliki oleh Kabupaten Nganjuk salah satunya dibidang perikanan. Salah satu potensi perikanan adalah ikan lele, hal tersebut tentu saja dapat dimanfaatkan menjadi peluang untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Ikan lele adalah ikan yang produksinya paling banyak di Kabupaten Nganjuk,

Produk olahan lele sampai saat ini masih belum tersebar di masyarakat hal ini dikarenakan beberapa faktor antara lain minimnya edukasi dan sosialisasi mengenai berbagai olahan produk yang berasal dari lele. Padahal inovasi ini bisa menjadikan salah satu peluang usaha yang bisa dilakukan oleh masyarakat untuk meningkatkan nilai ekonomi dari lele, membuka lapangan usaha baru dan meningkatkan pendapatan dari sector perikanan. Produk olahan lele yakni abon dan keripik masih belum dikenal oleh masyarakat luas atau UMKM di Kabupaten Nganjuk. Sehingga permintaan dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro serta ketua UMKM di Kabupaten Nganjuk menginisiasi adanya pelatihan dan pendampingan pembuatan produk olahan dari lele.

sumber herryasyik

Diversifikasi olahan lele yang mudah diolah antara lain adalah abon dan keripik lele. Abon adalah salah satu jenis olahan yang peminatnya tidak hanya orang dewasa namun juga oleh anak-anak, dan juga sasaran konsumen untuk abon ini bisa sangat luas. Selain itu produk diversifikasi lainnya adalah keripik lele, dimana keripik lele ini bisa digunakan selain menjadi camilan juga bisa menjadi lauk dan juga dari kedua produk ini memiliki masa simpan yang lebih lama

Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Nganjuk Politeknik Negeri Jember khusunya program studi Manajemen Agribisnis menjalin kerjasama dengan Dinas Koperasi dan Usaha mikro Kabupaten Nganjuk dalam pemberdayaan UMKM dan kelompok wirausahawan muda. Permintaan untuk memberikan pelatihan mengenai produk olahan sering dilakukan oleh kedua pihak. Dinas sebagai koordinator yakni mengumpulkan UMKM dan mempersiapkan bahan yang dibutuhkan sedangkan dari pihak kampus akan memberikan pelatihan dari sisi agribisnis yakni mulai sektor hulu sampai hilir pada produk pertanian, peternakan, dan perikanan. Sektor hilir utamanya bidang pemasaran akan dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian selanjutnya. Sektor produksi akan dilakukan sampai packaging untuk mendapatkan produk yang diharapkan oleh konsumen dengan produk diversifikasi olahan lele.

sumber herryasyik

Dalam kegiatan ini Kadis KopUM turut serta hadir dan memberikan motivasi tentang kewirausahaan serta memberikan penguatan serta semangat untuk terus berinovasi dalam berkarya dan tak lupa untuk selalu bahagia dalam hal ini di tujukan ke UMKM yang hadir


Beberapa hal yang masih perlu menjadi PR bagi UMKM adalah dalam design Packaging serta mengembangkan market baik itu offline maupun online.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline