Lihat ke Halaman Asli

Herna WijayantiWindari

Abhinaya Muda Konservasi

Resep: Kue Lompong, Si Hitam Manis Khas Purworejo

Diperbarui: 2 November 2020   20:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Cara membuat kue lompong

Bahan A

  • Tepung beras ketan
  • Gula pasir
  • Santan matang
  • Garam
  • Abu merang bubuk

Bahan B : untuk isian

  • Kacang tanah digoreng lalu ditumbuk kasar
  • Gula merah
  • Air

Bahan C : untuk membungkus kue lompong

  • Minyak
  • Daun pisang kering (klaras)

Cara mengolah

  • Bahan b dimasak lalu disisihkan
  • Tepung beras ketan gula pasir garam dan abu merang dicampur jadi satu lalu diaduk rata sampai kalis
  • Ambil satu lembar daun pisang kering diolesi pakai minyak
  • Ambil bahan A yang sudah kalis, dibentuk dan diberi isian bahan B
  • Dibungkus berbentuk kotak
  • Lalu dikukus hingga 30 menit
  • Setelah dikukus dan didinginkan atau diangin-anginkan
  • Setelah dingin, kue lompong siap dihidangkan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline