Lihat ke Halaman Asli

Hermin KhoirrotulAinia

MAHASISWA UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG

Si Manis yang Praktis

Diperbarui: 28 November 2019   01:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Bingung mencari snack untuk mengganjal perut sambil menunggu waktu makan malam atau untuk acara temu keluarga? Yuk, coba buat kudapan di rumah. Bahannya mudah ditemukan dan rasanya pasti enak.

Buah adalah salah satu bahan snack yang populer dan mudal diolah. Misalnya, pisang. Biasanya pisang diolah menjadi pisang goreng, pisang coklat (piscok), atau pisang nugget. Tetapi, kalau mau yang lebih simpel dan tetap mewah, Anda bisa mencooba membuat pisang mabes.

Menurut Pramudibyo selaku executive chef Oakwood Hotel & Residence Surabaya, kalau mau membuat pisang mabes lebih baik pakai jenis pisang ambon yang manis dan teksturnya pas. Pisang tinggal disajikan dengan saus butterscoth dan karamel sehingga rasanya manis.

Satu lagi, buah mangga. Dessert berbahan mangga wajib dicoba. Pilih mangga yang matang sempurna untuk dijadikan panna cotta cheesecake. Cara bikinnya cukup mudah. Rasanya pun nikmat. Creamy, asam, dan manis yang menyegarkan mulut. Dipadukan dengan bahan kelapa yang membuat rasanya lebih kaya. 

Menurut Yogi Anggoro selaku commie pastry Four Points Surabaya, Proses pembuatannya sekitar 15 menit. Tetapi, waktu mendinginkannya cukup lama. Kalau pakai freezer, biasanya hingga satu jam.

Jika butuh selingan yang praktis saat waktu mepet, Anda bisa mencoba memakai resep Susanto Antok selaku executive chef The Alana Hotel Surabaya yaitu Ice Cream With Fruit.

Bahannya mudah dicari dan bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing. Tidak ada batasan harus buah apa yang dipakai, yang terpenting buahnya tidak terlalu berair. Tekstur buah sebaiknya tidak begitu lembek agar pas dipadukan dengan es krim.

Pendamping manis adalah sajian yang cenderung gurih. Salah satunya, resep Thai Chicken Sausage Roll ala Sunari selaku executive chef Ciputra World Hotel. Isi dari masakan ini sangat unik yaitu sosis ayam homemade dengan cita rasa Thailand. Sesuai ciri khas makanan Thailand yang aromatik dan segar. Sosisnya pakai tambahan daun ketumbar dan jeruk nipis. Meski itu tergolong pastry, Sunari menilai pembuatannya cukup praktis. Bahan-bahannya juga bisa disiapkan sehari sebelumnya.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline