Lihat ke Halaman Asli

Herlina Ina

mahasiswa

Kelarutan Garam

Diperbarui: 19 Juni 2023   21:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Mengapa Garam Larut dalam Air?

Garam adalah senyawa yang terdiri dari dua ion: natrium dan klorida. Ketika garam ditambahkan ke air, ujung negatif molekul air (oksigen) tertarik ke ion natrium positif, sedangkan ujung positif molekul air (hidrogen) tertarik ke ion klorida negatif. Daya tarik antara muatan yang berlawanan ini menyebabkan garam larut dalam air.

Proses ini dikenal sebagai hidrasi, yaitu proses dimana molekul air mengelilingi dan berinteraksi dengan ion atau molekul, menyebabkan mereka larut. Kemampuan air untuk melarutkan garam disebabkan oleh sifat polarnya yang memungkinkan untuk berinteraksi dengan ion positif dan negatif dalam senyawa garam.

Struktur Molekul Garam dan Air

Molekul garam terdiri dari ion natrium bermuatan positif dan ion klorida bermuatan negatif. Ion-ion ini disatukan oleh ikatan ionik yang kuat, yang membutuhkan banyak energi untuk pecah.

Molekul air, di sisi lain, terdiri dari dua atom hidrogen dan satu atom oksigen. Molekul-molekul ini memiliki bentuk bengkok, dengan atom oksigen di tengah dan atom hidrogen memanjang ke luar. Bentuk bengkok molekul air memberi mereka muatan negatif parsial pada ujung oksigen dan muatan positif parsial pada ujung hidrogen.

Peran Ikatan Ionik

Ikatan ion adalah gaya elektrostatik yang menyatukan ion natrium bermuatan positif dan ion klorida bermuatan negatif dalam garam. Ikatan ini sangat kuat, membutuhkan banyak energi untuk dapat pecah

Ketika garam ditambahkan ke air, sifat polar molekul air memungkinkan mereka untuk berinteraksi dengan ion positif dan negatif dalam garam, memecah ikatan ionik dan menyebabkan garam larut. Larutan yang dihasilkan mengandung ion natrium dan klorida yang dikelilingi oleh molekul air.

Suhu dan Kelarutan

Suhu dapat mempengaruhi kelarutan garam dalam air. Dengan meningkatnya suhu air, kelarutan garam juga meningkat. Hal ini karena peningkatan suhu menyebabkan molekul air bergerak lebih cepat dan lebih sering bertabrakan dengan garam, sehingga meningkatkan laju larutnya garam.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline