SUKOHARJO --Dalam rangka melaksanakan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata(KKN-PPM) Universitas Slamet Riyadi Surakarta, pada tanggal 17 Agustus 2023 sejumlah mahasiswa KKN Unisri kelompok 54 yang di tempatkan di Desa Tepisari, Kecamatan Polokarto,Kabupaten Sukoharjo,Jawa Tengah melaksanakan berbagai progam kerja(Proker) Sosialisasi Pengolahan Selai Kacang Tanah Sebagai Inovasi Peningkatan Potensi Pangan Lokal Di Desa Tepisari,Kecamatan Polokarto,Kabupaten Sukoharjo,Jawa Tengah.
Melalui kegiatan KKN PPM Unisri Mahasiswa melakukan Sosialisasi pembuatan selai kacang tanah dikarenakan meliat peluang sumber bahan pangan lokal untuk memperkaya produk olahan pangan dari bahan kacang tanah sehingga dapat meningkatkan ketrampilan masyakarat desa tepisari dalam berwirausaha dan meningkatkan nilai jual kacang tanah menjadi produk bernilai jual tinggi.
Manfaat mengonsumsi kacang tanah itu sendiri adalah untuk mencegah resiko diabetes(Mengandung mangan yang dapat meningkatkan metabolisme lemak dan karbohidrat),Mencegah pembentukan batu empedu(Asam lemak tak jenuh tunggal tinggi yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat),Menjaga Kesehatan kulit(Vitamin E dan Vitamin B, membantu sel-sel kulit untuk memperkuat membrane sel-selnya) dan untuk mencegah resiko stroke(Antioksidan dan resveratrol, dapat meningkatkan produksi oksida nitrat).
Kegiatan progam kerja ini membuat peserta yang mengikuti sosialisasi menjadi antusias, peserta sangat aktif dalam bertanya dan sangat memperhatikan pengelolahan selai kacang tanah tersebut. Bahkan hasil olahan selai kacang tersebut di ujicoba dengan di oleskan ke roti tawar yang telah kami sediakan.Untuk rasa yang dihasilkan pun serupa dengan selai kacang tanah pada umumnya, seperti rasa manis dari coklat dan masih ada tektur kacangnya.
Harapan kami semoga kegiatan Edukasi dan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan mengenai bahan pangan lokal seperti kacang tanah dan dapat diterapkan oleh masyarakat khususnya di Dukuh Sambirejo, untuk meningkatkan ketrampilan dalam berwirausaha dan dapat mengolah kacang tanah menjadi produk olahan yang bernilai jual tinggi.
Penulis: Heri Purnomo
- Dpl: Dr. Supriyanta,S.H.,M.Hum.
- Lokasi: Dukuh Sambirejo Kel. Tepisari , Kec. Polokarto, Kab. Sukoharjo
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H