Lihat ke Halaman Asli

Hera Veronica Suherman

Pengamen Jalanan

Rujak Kangkung Rasanya Nendang

Diperbarui: 28 Maret 2023   17:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi : Hera 

Rujak Kangkung Rasanya Nendang

Rujak Kangkung menggugah selera, penganan sederhana yang tentu saja menyegarkan terdiri dari sayur-mayur kangkung, tauge, dan mie kuning kemudian di atasnya disiram sambal perpaduan rasa yang kuat pedas, asam dan manis. Rasanya luar biasa nendang terlebih bagi yang pecinta pedas.

Cara membutnya amatlah sederhana dan anti ribet, untuk itu diperlukan bahan-bahan sebagai berikut :

* 4-6 Ikat Kangkung
* Tauge secukupnya
* 1 Bungkus Mie Kuning
* 15 Cabai Rawit Hijau/Merah
* 5 Buah Cabai Merah
* 5 Siung Bawang Merah
* 1 Keping Gula Merah
* 1-2 Terasi Udang
* Beberapa Mata Asam Jawa
* Garam
* Penyedap Rasa

Cara Membuat :
* Petik Kangkung berukuran tak terlalu panjang, mencegah agar tak tersedak. Batangnya dibelah supaya lunak tak lupa dicuci hingga bersih.

* Lalu di dikukus atau direbus, tapi jangan sampai lodoh ( Benyek ) dan juga jangan masih keras pula sebab tentu saja akan sulit dimakannya.

* Bersihkan Tauge pisahkan dari kotoran lalu dicuci bersih kemudian direbus sama.seperti halnya merebus kangkung jangan terlalu lunak, hanya saja Tauge lebih cepat matang. Atau bisa juga Tauge cukup disiram air panas lalu ditiriskan

* Begitu pun Mie kuning di rebus hingga agak lemas lalu disiram air, angkat kemudian ditaruh di wadah..

Sekarang saatnya meracik sambal untuk rujak kangkung :
1 ) Rebus/Kukus Cabai Merah, Cabai Rawit Hijau dan Merah, serta Bawang Merah asal sedikit layu saja.

2 ) Garang Terasi biar agak berubah warna sedikit kecoklatan namun jangan sampai gosong. Sebab rasanya akan pahit.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline