Lihat ke Halaman Asli

AKIHensa

TERVERIFIKASI

PENSIUNAN sejak tahun 2011 dan pada 4 Mei 2012 menjadi Kompasianer.

Kuliner Nusantara Favorit Keluarga

Diperbarui: 26 April 2023   08:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rawon, kuliner khas Jawa Timur (Foto Dok Sobat Cookpad GhinaPuteri via Kompas.com). 

Kuliner Nusantara adalah masakan khas yang berasal dari daerah-daerah di Negeri kita ini dengan cita rasa yang khas. Banyak sekali masakan-masakan khas daerah yang sangat terkenal baik domestik maupun internasional. 

Berapa banyakkah kuliner Nusantara yang kita kenal dari ribuan yang ada di daerah-daerah pelosok negeri ini? Sangat banyak untuk dihitung dengan pasti. 

Kita pasti mengenal rendang dari Sumatera Barat, Mie Aceh dari Aceh Darussalam, Pempek dari Sumatera Selatan, Sate Bandeng (Banten), Karedok (Jawa Barat), Rawon dan Rujak Cingur (Jawa Timur). Ini hanya sebagian kecil saja. 

Di antara kuliner-kuliner tersebut ada yang menjadi favorit keluarga antara lain Rawon, Rujak Cingur dan Karedok. Mari kita ulas lebih lanjut ketiga kuliner tersebut. 

Rawon

Kuliner ini sangat terkenal sebagai makanan khas dari Jawa Timur. Ketika kami tinggal di Pasuruan, kuliner rawon bisa kita nikmati di Jalan Kartini Pasuruan atau di Pasa Besar Kota Pasuruan. 

Bagi yang berpergian menuju arah Timur, kuliner rawon dapat dijumpai di Nguling yaitu perbatasan Pasuruan dengan Probolinggo. Restoran khusus kuliner rawon ini berada di pinggir jalan Pantura. 

Rawon daging sapi khas Jawa Timur ini adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia. Rawon ini dikenal sebagai kuliner klasik dengan penampilan yang unik. 

Keunikan rawon itu yang membuatnya khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Hal itu karena buah keluak atau kluwek yang membuat kuah rawon berwarna hitam. 

Hingga saat ini rawon daging terkenal sampai ke pelosok-pelosok Nusantara. Jadi tidak heran kalau banyak rumah tangga di kota ataupun desa yang memasak rawon sebagai makanan rumahan sehari-hari. 

Rujak Cingur

Kuliner khas Jawa Timur lainnya adalah Rujak Cingur. Kuliner ini terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, kecambah dan kangkung. 

Kuliner ini khas dengan penambahan cingur sapi rebus sebagai pelengkap hidngan yang membuat kuliner ini bernama Rujak Cingur. Selain itu ada sajian bumbu untuk rujaknya adalah saus berupa bumbu kacang dengan petis udang dan beberapa bumbu dapur. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline