Lihat ke Halaman Asli

Hennie Triana Oberst

TERVERIFIKASI

Penyuka traveling dan budaya

Spätzle, Mi Swabia dari Jerman Selatan

Diperbarui: 10 November 2021   03:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mi Spaetzle | foto: Depositphotos/gutekueche.de—

Negara Eropa yang paling terkenal dengan masakan yang terbuat dari mi adalah Italia. Bagaimana dengan Jerman? Negara yang terkenal dengan produksi mobil terbaik di dunia ini juga memiliki masakan khas berupa mi, Spätzle* namanya. 

Spätzle, adalah mi yang umum dijumpai pada kuliner Jerman, terutama di daerah Swabia (Schwaben), bagian selatan negara Jerman. Wilayah Swabia saat ini berada di negara bagian Baden-Württemberg dan sebagian kecil daerah administratif negara bagian Bavaria.

Pada abad pertengahan, Kadipaten Swabia (Herzogtum Schwaben) meliputi Alsace (sekarang ada di Perancis), wilayah selatan Baden-Württemberg, Swabia Bavaria, sebagian Austria, Liechtenstein, bagian timur Swiss, dan sebagian kecil Italia bagian utara. 

Spätzle sudah dikenal berabad-abad yang lalu, dan menjadi makanan umum masyarakat Swabia. Dulu, orang-orang Swabia banyak yang miskin. Mereka tidak memiliki tanah, terutama di daerah Swabia Alb, tanah di sini tidak terlalu produktif. Mereka membuat  Spätzle sebagai hidangan utama, karena gampang dibuat, murah, dan bergizi.

Tidak diketahui jelas bagaimana mi ini dinamakan Spätzle. Ada yang mengatakan kata Spätzle berasal dari bahasa Swabia, yaitu diminutif dari kata Spatz (burung gereja). Versi lain mengatakan bahwa Spätzle berasal dari bahasa Italia, "Spezzare" yang artinya dipotong-potong.

Secara tradisional, Spätzle memang dibuat dengan cara meletakkan adonan di atas papan (talenan), kemudian dikikis (dipotong) dengan alat potong, dan langsung dimasukkan ke dalam panci yang berisi air yang sedang mendidih. Sekarang ini banyak jenis alat pembuat Spätzle, bentuknya berlubang-lubang seperti saringan. 

Bentuk Spätzle tidak panjang seperti mi pada umumnya, ukurannya sekitar 5 cm atau lebih. Tetapi bentuk mi kemasan jadi yang dijual di pasaran, umumnya lebih panjang.

Saya belum pernah mencoba membuat Spätzle. Biasanya suami saya yang aktif di dapur untuk mengolah masakan Jerman. Menurut saya, racikannya terasa lebih pas di lidah. Mungkin karena dia sudah sering membuatnya, atau ini perasaan saya saja. 

Swabia Spätzle telah masuk ke dalam daftar makanan khas regional yang dilindungi di seluruh Eropa. Penggunaan nama dan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat mi Swabia ini sebagai produk dagang harus sesuai ketentuan yang telah ditetapkan. Hal ini dimaksudkan untuk melindungi produk regional dari peniruan. 

Resep Spätzle

Spätzle sangat gampang dibuat, karena resepnya sangat sederhana. Bagi yang ingin mencobanya, silakan ikuti resep ini.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline