Lihat ke Halaman Asli

Hennie Triana Oberst

TERVERIFIKASI

Penyuka traveling dan budaya

Menikmati Moussaka, Kuliner dari Negeri Balkan

Diperbarui: 2 November 2020   23:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hidangan.Moussaka-fito: HennieTriana

Sepertinya sudah banyak yang mengenal dan mencicipi masakan ini. Beberapa tahun yang lalu saya mencicipi masakan ini ketika diadakan Festival Makanan yang diselenggarakan dan diikuti oleh mahasiswa internasional di kota kecil di mana saya tinggal. 

Ada beberapa kuliner dari negara lain yang saya cicipi dan salah satunya adalah Moussaka ini. Mitko, salah seorang mahasiswa dari Bulgaria yang menyuguhkan masakan ini. Karena cukup tertarik dengan kelezatan masakan ini, saya sempat bertanya bagaimana mengolah kuliner ini. 

Moussaka merupakan salah satu kuliner yang cukup dikenal di negara-negara Balkan (sebutan untuk Eropa Tenggara) dan Mediterania. Biasanya masakan ini menggunakan sayuran seperti terung, tomat, dilengkapi dengan giling dan topping saus putih yang terbuat dari susu, butter dan tepung (Béchamelsauce). 

Jenis sayuran maupun daging yang digunakan bisa berbeda-beda pada tiap negara. Sedangkan resep yang saya buat ini telah disederhanakan cara memasaknya dan disesuaikan juga dengan bahan yang tersedia di dapur. Saya menggunakan daging domba, karena menurut pendapat saya lebih pas diolah untuk masakan ini.

Cara membuat:

  • Lumuri irisan terung dengan minyak zaitun, taburi dengan irisan daun oregano dan sedikit garam. Panggang di oven yang telah dipanaskan dengan temperatur 180°C selama 15 menit, balik dan panggang lagi selama sekitar 10 menit. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak zaitun tumis kentang hingga setengah matang. Masukkan bawang bombay, tumis hingga harum. Disusul daging giling, zuchinni, paprika dan tomat. Tambahkan garam, pala dan merica. Tumis hingga matang. Taburi dengan irisan daun seledri.
  • Susun irisan terung yang telah dipanggang di dalam wadah yang tahan panas. Tambahkan di atasnya campuran sayuran dan daging.
  • Ulangi sekali lagi lapisan terung panggang, disusul campuran sayur dan daging.
  • Kemudian ditimpa dengan lapisan terung panggang.
  • Tutup bagian atasnya dengan campuran telur, keju dan cream.

Moussaka.matang-foto:HennieTriana

  • Panggang di oven selama 45 menit hingga keju berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan.

Sajian.Moussaka-foto:HennieTriana

Selamat mencoba dan mencicipi!

-------

Hennie Triana Oberst




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline