Kalian tau enggak kalo jagung itu bisa di jadikan makanan lezat dan bermanfaat lo buat kesehatan tubuh? Oke kali ini saya akan membahas sedikit tentang nasi jagung ya temen-temen?
Oke nasi jagung atau biasa disebut dengan nasi empauk merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berbahan jagung, dimana jagung tersebut sudah tua dan sudah ditumbuk. Nasi jagung sangatlah vamiliar di kalangan masyarakat di pulau Jawa khususnya Jawa Tengah, Jawa Timur, Flores, Sumbawa, dan pulau Timor.
Sebenarnya nasi jagung tersebut dibuat karena sebagai pengganti nasi putih(nasi padi), dimana harga beras lebih mahal di bandingkan jagung hal tersebut yang menjadikan jagung di buat sebagai nasi jagung untung mengganti nasi putih yang dimana harga dari beras tersebut cukup mahal pada waktu itu.
Namun perlu kalian ketahui bahwa jagung sebenarnya mempunyai berbagai manfaat dan sumber nutrisi dalam pokok jagung yang dibuat menjadi nasi jagung, selain nasi jagung yang mempunyai rasa lezat nasi jagung juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh antara lain yakni
1. Sumber energi
Nasi jagung merupakan jenis makanan pokok yang dapat dijadikan sebagai alternatif penghasil dalam tubuh, karena bahan dasarnya yakni jagung, dimana jagung tersebut kaya akan kalori, kalori yang terdapat pada jagung tersebut berkisar 340/100g nya.
2. Mengatasi gangguan pencernaan
Kandungan serat yang terdapat pada nasi jagung dapat memenuhi sekitar 18,4% dari jumlah disarankan/harinya. Hal tersebut lah yang menjadikan nasi jagung sangat bermanfaat untuk membantu menurunkan berbagai pencernaan seperti sembelit, karena serat merupakan zat yang berfungsi untuk membantu masalah buang air besar yakni dengan cara merangsang prostat ik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu.
3. Mengatasi keluhan diare
Kandungan serat dalam manfaat si jagung dipercaya mampu mengurangi(IBS)
4. Mencegah penyakit kardioraskular