Lihat ke Halaman Asli

Ketika Banker Muda Bicara Makanan Nusantara

Diperbarui: 24 Juni 2015   19:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13561044271472124156

Masalah makan adalah rutinitas setiap orang. Indonesia menjadi pusat berbagai makanan yang nikmat dan maknyus. Di mulai dengan mendunianya Rendang sebagai makanan tradisional yang sangat enak di dunia. Saat ini, penulis lagi bersama kumpulan Banker Muda yang mengikuti Leadership Camp  oleh Dunamis. Yok kita dengan kata mereka mengenai makanan favorit nusantara. [caption id="attachment_223087" align="alignleft" width="300" caption="Shakti"][/caption] Shakti, lulusan Ilkom UGM ini mengungkapkan makanan favoritnya yakni Es Pisang Ijo, makanan khasi dari Sulawesi Selatan ini memkombinasikan bubur sumsum dan pisang manis lengkap dengan sirup sari buah pisang yang  menghasilkan rasa yang mantap di lidah sekaligus penyegar saat lagi kepanasan dalam aktivitas kerja maupun kuliah. Salah satu tempat favoritnya di dekat Stadion Krida Sono, Jogjakarta. Kalo sobat semua main ke Kota Makassar ingat rasakan sensasi perpaduan rasa yang memuncah ini. Dara, gadis berdarah Aceh-Jawa ini sangat menikmati Empek-empek Palembang, cemilan ini rasanya unik, asem pedas manis. Rasa ikan tenggirinya dengan kombinasi bumbu khas Indonesia membuat tidak tahan kalo dalam sebulan tidak ketemu makanan ini. Kalo orang langsung menuju tempat makan yang ada di Jakarta, dia mengirim langsung dari Palembang. Keren juga yah, langsung dari daerah asalnya. "Mantap banget deh rasanya", tambah alumni Monash University, Australia. Azhari, lulusan Manajemen USU berkata  "Makanan favorit saya adalah Sate Padang, kombinasi daging yang [caption id="attachment_223090" align="alignright" width="300" caption="Azhari"]

1356104959243650255

[/caption] pedas, kuah padangnya yang menggelora lengkap dengan  lontong yang kenyal. Tempat favorit saya di Pasar Rame, Medan. Walau tempatnya jorok tapi rasanya yang gak nahan membuat saya tetap kesana dari saya SD loh. Intinya kalau pulang kampung pasti mampir ke sana." tegas Azhari yang juga sangat berbakat dalam dunia tarik suara. Sayur Asem ditambah Ikan Asin menjadi makanan kesukaan Renaldo. Sewaktu kuliah di Australia, makanan ini sangat dirindukan, soalnya selama di Australia semuanya serba instan. Tinggal masukkan ke oven dan jadi deh. Masakan khas mama ini sangat disukai karena perpaduan asem dan asin menjadi sebuah simbol perjalanan hidup. Aldo yang menjadi pengagum Batman ini, kadang sampai lupa berhenti kalau sudah ketemu makanan favoritnya ini. Itulah sedikit celotehan anak-anak muda yang saat berprofesi sebagai banker di salah satu Bank Swasta terbesar di Indonesia. Walaupun sudah melanglang buana di negeri rantau dan gempuran "fastfood" tetapi makanan nusantara takkan pernah tergantikan di hati dan menjadi pemacu rasa kangen ketika kita di negeri orang. Lalu, apa makanan favorit khas Nusantara kamu?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline