Lihat ke Halaman Asli

Sambel Tempe

Diperbarui: 7 Maret 2023   20:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Sambel Tempe

Sambel tempe merupakan olahan tempe goreng dengan sambal dan juga bumbu-bumbu lainnya.Teksturnya garing,rasanya manis,gurih,dan juga lezat.Cocok sebagai lauk saat sahur pada bulan puasa.Dengan bahan-bahan sederhana yang tidak terlalu banyak,dapat menghasilkan sajian yang sangat lezat.

Tahu dan tempe,meskipun sama-sama terbuat dari kacang kedelai,namun tempe tidak berasal dari tiongkok.Tempe berasal dari indonesia yang terbuat dari hasil fermentasi Kacang kedelai dan juga kapang roti.Ciri khas dari tempe adalah warna putih yang berasal dari tumbuhnya miselia kapang untuk merekatkan kacang kedelai.Biji-biji kedelai yang saling menyatu karena miselia kapang membuat teksturnya menjadi lebih padat.

Nama tempe dalam bahasa jaman kuno disebut tumpi.Tumpi adalah makanan yang terbuat dari tepung sagu dan berwarna putih.Mirip seperti tempe,Tempe sudah ada di indonesia sebelum abad ke-16.Hal ini tertulis dalam sebuah manuskrip serat centhini.Pada manuskrip ini terdapat kata "Tempe" pada hidangan yang bernama kadhele tempe srudengan dan jae santen tempe.Menurut sejarah,dahulu tempe terbuat dari kacang kedelai hitam bukan kedelai putih saat ini.Selain menjadi sajian yang lezat,Seperti sambal goreng tempe.Teryata tempe memiliki beberapa kadungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan 3 kadungan gizi yang terdapat pada tempe:

1.Kandungan Asam Lemak Dalam
Dalam proses fregmentasi tempe,terjadi peningkatan pada kandungan asam lemak tidak jenuh dalam tempe.Asam lemak tidak jenuh ini berfungsi menurunkan kandungan kolestrol serum yang bisa menetralkan efek negatif dari sterol dalam tubuh anda.

2.Kandungan mineral
Tempe mengandung mineral mikro dan makro,seperti besi,zink,dan tembaga dengan jumlah yang cukup.jumlah mineral disebut sangat cukup untuk kebutuhan harian anda.

 3.Kandungan Antioksidan
Kandungan antioksidan yang terdapat pada tempe berbentuk isoflavon.Isoflavon berguna untuk menghentikan sebuah reaksi dari pembentukan radikal bebas.Hal ini membuat tanda-tanda penuaan dini pada kulit anda terhambat atau melambat dengan mengomsumsi tempe secara rutin.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline