Lihat ke Halaman Asli

Nasi Bakar, Makanan Khas Indonesia yang Memiliki Banyak Khasiat

Diperbarui: 7 Maret 2023   09:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Kayakuliner.com

          Nasi bakar merupakan makanan sederhana yang sangat populer dan banyak dikonsumsi di kalangan masyarakat Indonesia, karena nasi bakar memiliki rasa dan aroma yang khas rempah-rempah di Indonesia yang sangat autentik dan tradisional sehingga banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Mulai dari bahannya sampai ke cara pembuatannya menggunakan cara yang tradisional.

Jadi Nasi bakar itu apa sih?

          Nasi bakar adalah kuliner khas Indonesia berupa nasi berbumbu santan yang di dalamnya berisi sayur dan lauk pauk, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, direkatkan menggunakan tusuk gigi atau lidi semat, dan akhirnya dibakar di atas api. Nasi bakar merupakan olahan nasi tradisional khas Sunda, dan ciri khas dari nasi bakar ini adalah aroma rempah-rempahnya yang meresap ke dalam nasi.

          Jenis lauk untuk nasi bakar ini sangat bervariasi. Tapi kebanyakan nasi bakar menggunakan ikan goreng dalam isiannya, misalkan saja ikan teri. Selain ikan, ada udang, cumi, empal, daging cincang, hingga ayam fillet. Untuk sayurannya, nasi bakar umumnya diberi isian daun kemangi yang wajib disertakan karena aromanya sangat wangi, terutama saat dibakar. Selain daun kemangi, nasi bakar juga sering diberi campuran irisan jamur untuk memperkaya teksturnya atau menambahkan irisan cabai rawit untuk menambah rasa pedas di dalam nasi bakar tersebut. 

Apa saja khasiat dari nasi bakar?

Sumber: Kelompok 7 PKWU 12 IPS 1

          Selain memiliki rasa dan aroma yang khas, nasi bakar juga memiliki khasiat karena di dalamnya terdapat kandungan karbohidrat dari nasi, protein dari lauk yang ditambahkan, serat dan mineral dari sayuran, serta lemak sehat dari santan yang digunakan. 

          Makanan yang dibungkus dengan daun pisang juga ternyata bisa bertambah nilai kesehatannya. Hal ini karena daun pisang mengandung polifenol yang dapat berfungsi sebagai antioksidan alami. Kandungan ini berguna untuk melawan radikal bebas dan mencegah berbagai macam penyakit.

          Kesimpulannya, nasi bakar merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki ciri khas karena nasi bakar mengeluarkan rasa dan aroma yang khas dari rempah rempah dan cara pembuatannya yang unik yaitu berupa daun pisang yang dibakar. Selain rasa dan aroma yang khas, nasi bakar juga memiliki banyak khasiat yang berasal dari bahan dan juga rempah rempah di dalamnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline