Waktu itu aku ditanya suamiku, apakah mau nanam jeruk. Suamiku ditawarkan orang yang jualan tanaman. Aku berpikir juga halaman belakang kan masih luas dan asyik kalau ditanam tanaman jetruk dan katanya tanaman jeruk ini gak akan tinggi . Dan akhirnya aku memilih tiga jenis jeruk yang akan ditanam.
Pertama jeruk peres dengan alasan kalau berbuah bagus untuk diminum sebagai tambahan vitamin.
Kedua jeruk purut, daunnya yang wangi bisa digunakan untuk memasak begitu juga dengan buahnya. Dan yang terakhir jeruk manis, kebayang kalau berbuah bakal tanamannya penuh dengan buah dan berwarna kuning.
Dan untuk jeruk purut ini daunnya sudah sering aku gunakan untuk memasak. Aromanya yang wangi bikin masakan kita jadi punya aroma yang enak.
Jeruk purut atau jeruk limau adalah tanaman perdu yang dimanfaatkan daun dan buah untuk bumbu masakan. Buahnya yang rasanya masam bisa digunakan sebagi penetral bau amis pada ikan atau bahan makanan lainnya, juga bisa sebagai penetral rasa mual.
Daunnya sering digunakan untuk berbagai olahan masakan sehingga aroma makanan menjadi sedap.. Daun dari jeruk perut ini berbeda dengan tanaman yang lainnya.
Daunnya tebal dan mempunyai bentuk seperti angka 8 dan memiliki aroma yang wangi. Tanaman jeruk purut ini akan mengeluarkan bunga hanya saat ada pembuahan.
Bunganya akan bermunculan saat usianya sudah matang yaitu setiap 6 bulan sekali. Bunga akan tumbuh di sela-sela ketiak daunnya.
Tanaman ini akan rutin menghasilkan buah setiap 6 bulan sekali. Bentuknya memanjang atau lonjong. Dan kulit buahnya yang tebal membuat buah ini gak cepat membusuk. Dan aroma daun dan buahnya ini sangat khas sekali sehingga orang akan tahu langsung kalau ini jeruk purut.
Selain untuk memberikan aroma wangi pada masakan, tanaman ini juga punya manfaat lainnya seperti
- Untuk atasi batu ginjal. Perasan buah jeruk purut bisa mencegah batu ginjal. Hal ini karena buahnya mengandung asam sitrat yang bisa jaga kesehatan ginjal. Asam sitrat ini mampu meningkatkan volume air kencing dan meningkatkan pH urine. Akibatnya akan mudah buang air kecil .
- Mencegah kanker. Hal ini karena jeruk purut ini sumber vitamin C yang tinggi sehingga kaya akan antioksidan. Bersifat anti kanker dan sangat aktif membunuh sel-sel kanker . Hal ini juga karena ada flavanoid yang mampu membasmi pertumbuhan sel kanker.
- Baik untuk kesehatan jantung. Bisa menjaga kesehatan jantung jika dikonsumsi rutin.Senyawa dalam jeruk ini mampu mengontrol tekanan darah ringgi, sakit kepala atau migrain.
- Bisa untuk diet karena bisa menurunkan berat badan.Perasan jeruk ini bisa memperlancar pencernaan. Akibatnya lemak tidak tertimbun di dalam tubuh.Jeruk purut ini mengandung serat pektin atau senyawa bermolekul yang mudah larut yang bisa meluruhkan lemak yang membandel.
- Untuk kecantikan kulit. Kandungan vitamin dan antioksidan dalam jetuk ini mampu memberikan kecerahan pada kulit . Juga bisa mengurangi produksi minyak yang berlebih . Bisa cegah tumbuhnya jerawat karena bisa mengeluarkan kotoran dari pori-pori kulit.
- Cocok untuk ibu hamil. Kandungan nutrisi dalam jeruk purut ini cocok untuk nutrisi ibu hamil. Bisa menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, menstabilkan tekanan darah.
Untuk menanam tanaman ini tidak terlalu sulit. Untuk menanamnya kita perlu memikirkannya apa mau ditanam di pot yang besar atau di tanah saja. Karena halaman belakang rumah cukup luas, jadinya ditanam di tanah saja.dan bibit yang dibeli dari tempat pembibitan yang sudah cukup terkenal di kotaku. Untuk pemupukan pakai pupuik cair. Perlu penyiraman rutin untuk merawat tanaman ini.