Tumpengan sering dilakukan saat ada kenduri atau ucapan syukur . Tumpeng itu adalah nasi dan lauk pauk yang disajikan dalam bentuk kerucut. Biasanya dipakai nasi uduk atau nasi kuning . Tumpeng ini khas dari Jawa tapi sekarang sudah umum membuat tumpeng ini. Tumpeng ini ditaruh di atas tampah bundar yang terbuat dari anyaman bambu.
Jadi tumpeng adalah produk kebudayaan lokal yang erat sekali dengan kehidupan masarakat setempat. Sebetulnya tumpeng ini mengandung makna yang berhubungan antara manusia, Tuhan dan alamnya. Tapi sekarang maknanya jarang diungkapan , yang penting membuat tumpengan. Sebetulnya kalau dimaknai begitu besar arti yang menghubungakan manusia Tuhan dan alam sehingga manusia bisa menjaga keharmonisan alam .
Kalau kita lihat tumpeng yang berbentuk kerucut itu ada hubungan dengan gunung. Dimana gunung banyak terdapat di Indonesia. Dulu jaman Hindu dianggap tempat bersemayan dewa dewi.. Makna yang terkandung dalam tumpeng bisa banyak diartikan sebagai
- Dulu tumpeng dibuat dari nasi putih yang berbentuk kerusut . Itu mengartikan kalau tumpeng berasal dari yang bersih dan halal. Kerucut menunjukan harapan agar hidup lebih sejahtera.
- Lauk teri yang digunakan memaknai ekebersamaan. Hal ini karena ikan teri selalu hidup bergerombol
- Telur rebus yang dikupas ini memakanai bahwa semua hal harus direncakan terlebih dahulu., dikerjakan dan dievaluasi dengan benar sehingga menghasilkan yang terbaik.Telur juga melambangkan kalau manusia itu punya fitrah yang sama.
- Penggunaan ayam jantan dengan menggunakan bumbu kuning dengan santan untuk mencegah kita mempunyai sifat buruk yang sama dengan ayam jantan.
- Urab yang terdiri dari kangkung yang melambangkan perlindungan. Bayam mengandung arti adem ayem. Toge malambangkan tumbuh. Dan bagian atas tumpeng suka diberi cabai merah yang melambangkan penerangan bagi banyak orang. Dan yang terakhir bumbu urap mempunyai arti urip atau mampu menghidupi.
Begitulah tumpeng mempunya makna yang dalam bagi kehdidupan masarakat Indonesia. Sekarang sih sudah banyak tumpeng dengan hiasan dan lauk yang banyak dimodifikasi dengan perkembangan jaman. Sehingga banyak lauk pauk yang berbeda satu sama lain.
Begitulah saat ulang tahun Komunitas anak Circle of Happiness , kami mengadakan acara tumpengan. Lomba menghias tumpeng . Dan acara puncak dari ulang tahun adalah pemotongan tumpeng . Biasanya dilakukan pemotongan tumpeng dari bagian atasnya yang lancip. Biasanya diberikan pada orang yang berjasa , orang yang paling dihormati dan disayangi atau orang yang mempunyai kontribusi yang besar pada orang yang membuat acara. Baru setelah itu acara makan bersama dimulai.
Kebersamaan saat acara tumpengan memang begitu terasa sekali. Tumpengan memang begitu sering diadakan untuk merayakan sesuatu atau syukuran. Mudah-mudahn di acara ulang tahun Circle of Hapiness dengan tumpengan ini bisa bermakna bagi semuanya. Untuk selalu menjalin kerjasama , kebersamaan yang baik antara relawan, anak-anak untuk bersama-sama menjadikan Circle of Happiness menjadi komunitas anak yang mumpunyai dan menghasilkan anak-anak yang berkarakter.
Demikianlah tumpengan yang ada di Indonesia , sebagai bagian dari budaya setempat yang penuh makna . Sebagai bagian dari kearifan local yang berhubungan erat dengan masarakat. Pembuat acara juga mudah-mudahan bisa memaknai arti dari tumpengan sehingga tumpengan bukan hanya sekedar acara atau syukuran saja tapi bisa memaknai dengan baik dan benar. Ucapan syukur yang termaknai dari tumpeng!!!!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H